2.jpg


信息详情
阿拉善王府

 阿拉善王府


  原为额驸府。清康熙四十五年(1704),蒙古厄鲁特部阿拉善王哈巴图哈尔的第三子阿宝被招为康熙帝之婿,居此府。雍正二年(1724)阿宝晋封郡王,府始称阿拉善王府。乾隆三十年(1765)阿宝次子罗卜藏多尔济封亲王,后又诏世袭罔替,此时阿拉善府称罗王府。清末第八代袭王名塔望布鲁克扎,故府称塔王府。辛亥革命后,塔王之子达利扎雅居此,府又称达王府。

  王府坐北朝南,位于恭王府东侧,两座王府东西并列,原两府府墙之间有一夹道。现阿拉善王府墙拆除,夹道不存。府内建筑分东西两路。东路正殿五间,屋面为歇山筒瓦,殿后有十字廊,四周是回廊,廊柱间雀替较小,有蒙古包的色彩。西路是住宅,现存三合院,有正房五间,东西厢房各三间,住宅后部有花园。北部是家庙,大殿屋面为硬山调大脊筒瓦顶。王府格局虽不完整,但仍保留部分原貌。现为北京市公安局宿舍。

      

 

评论

北京市西城区人民政府版权所有
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号京公网安备:11010202007633