2.jpg


信息详情
兆惠府遗存

 兆惠府遗存

 
  兆惠(1708-1764),字和甫,吴雅氏,满洲正黄旗人,孝恭仁皇后(雍正帝生母)族孙。以笔帖式入直军机处,雍正朝内阁中书,乾隆朝内阁学士、刑部和户部侍郎。乾隆二十一年(1756)至二十三年(1758)先后平定准噶尔部、巴雅尔、阿睦尔撒纳和回部霍集占叛乱,晋封武毅谋勇一等公。去世后乾隆皇帝亲自临丧,赠太保,谥文襄。嘉庆元年命配享太庙。
  此府坐北朝南,分南、北两院,中有东西向的西口封闭的小胡同隔开,北院的大门位于东墙南侧,是坐西朝东的三开门大门。中院垂花门内为五间正房,东西厢房各三间,正房北为五开间带耳房的正房,后楼七间。东院有二进院落。南部的东院为佣人住房,西院为马圈,现仅存北院内一组三合院。


评论

北京市西城区人民政府版权所有
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号京公网安备:11010202007633