2.jpg


信息详情
清稽查内务府御使衙门

 清稽查内务府御使衙门

 

  稽查内务府御史衙门,清雍正四年(1727年)设立,由督察院两名满族监察御史任职,是负责监督内府官员的机构。

  内务府是清代宫廷为服务皇室而设立的机构,下辖七司三院,主要机构有:广储司、都虞司、掌仪司、会计司、庆丰司、慎刑司、营造司等处,此外还有不少附属机构,如三织造处、内三旗参领处等。整个机构的规模相当庞大,几乎就像是六部机关的缩影。内务府官员权力极大,因此,特设此监察机构。

  此衙坐北朝南,原有房屋46间。大门三间,在中轴线上,两侧各为五间转角房,进大门后依次为正厅五间、后厅五间、后罩房五间。除大门屋面为硬山灰筒瓦外,其余厅堂均为合瓦屋面,现所有厅堂均保存完好。

 

评论

北京市西城区人民政府版权所有
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号京公网安备:11010202007633