2.jpg


信息详情
镶红旗满洲都统衙门

 镶红旗满洲都统衙门

 

  清雍正朝之前,八旗各旗都统办公均在各自家宅中。直至雍正元年(1723),为了适应统一王朝的统治需要,正式在京师设立八旗都统公所衙门,统领各地的八旗军民。镶红旗满洲、蒙古、汉军都统衙门,于雍正元年(1723)设立,最初位于石驸马街南侧。雍正六年(1728),三旗都统衙门迁至石驸马街北,即今新文化街137号处,当时计有官房一所,共104间。光绪中期,蒙古和汉军衙门迁出,此处只余满洲衙门。
  民国时期,此处曾为“八旗王公世爵清理京兆旗产代办处”,后又改为文兴小学。1936年,镶红旗满洲都统衙门的档案流入社会,被日本东洋文库收购,共计2400余件,辑成《镶红旗档》藏于东洋文库。新中国成立后,文兴小学并入新文化街二小,改为民居。

  坐北朝南,正门中开,二进院落。有前厅、后厅前后东西厢房。后厅因存放粮食,体量高大。1995年,前厅因破损严重翻建,样式已改,后厅挑顶,屋面改为板瓦。修缮时后厅正脊处曾发现乾隆铜钱。

   

评论

北京市西城区人民政府版权所有
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号京公网安备:11010202007633