2.jpg


信息详情
西四街楼

 西四街楼


  建于清光绪二十年(1894),是为庆祝慈禧太后60岁寿辰建造的景点建筑。当时从西华门至颐和园东宫门15公里的御道上分段建造了一些庆典建筑。因西四地处闹市,建两座角楼以控制制高点。

  这两座角楼分别位于西四十字路口的东北角和西北角,为转角二层楼房,南北向面阔19.5米,进深10米,东西向面阔19.5米,进深6.5米。一层有较宽敞的大厅,二层有看台和窗户,屋面为悬山合瓦,五花山墙。因位于街角,视野开阔,成为该地区的标志性建筑。现东北角的楼房于20世纪80年代重建,建筑风格已改。西北角仍保留原来的建筑,现为新华书店使用。

 

评论

北京市西城区人民政府版权所有
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号京公网安备:11010202007633