信息详情
绍兴会馆

 绍兴会馆


发布时间:2020-11-10


     又称“山会邑馆”,位于南半截胡同7号,现为宣武区重点保护文物。始建于清道光六年(1826年),会馆内建仰蕺堂、涣文萃、福之轩、藤花别馆、绿竹舫、嘉印堂、补树书屋、晞贤阁、怀旭斋、一枝巢等建筑群体,东南跨院的甬道内是历届科举中试者的“科名录”。蔡元培、鲁迅等先后在此居住。鲁迅先生在居住期间先后写下了《狂人日记》、《孔乙已》、《药》、《一件小事》等著名小说及《我之节烈观》、《我们现在怎样做父亲》等重要杂文,以及27篇随感录和50多篇译作。绍兴会馆经过多年变迁,已经面目全非,但因鲁迅先生曾在这里生活、工作过,因而慕名来此参观、瞻仰、凭吊遗迹的人仍然不少。
    

回到顶部

政务服务热线:12345
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号-1京公网安备:11010202007633