信息详情

大栅栏商业街简介

 


大栅栏街是北京最古老、最著名且又别具一格的商业街。该街位于天安门广场以南,东起前门大街,西抵煤市街,全长274,宽约9。两侧店铺、商号麟次栉比,终日人流于此,热闹非凡。旧时曾有"京师之精华尽在于此,热闹繁华,亦莫过于此""繁华市井何处有,大栅栏内去转游"的美誉。

具有近600年历史的大栅栏街,拥有享誉海外的同仁堂、内联升、瑞蚨祥、张一元等多家百年老店,一直是北京最主要的传统商业中心。在京城曾流传着"头顶马聚源,脚踩内联升,身穿八大祥,腰缠四大恒"的顺口溜,说的就是早年间大栅栏的地位和繁华景象,其中提到的马聚源、内联升、八大祥都是大栅栏的商户银号。自明朝永乐18年(1420年)以来,经过500多年的历史沿革,一大批别具情趣的百年老店被保留下来,如经营中药的同仁堂,经营布匹绸缎的瑞蚨祥,经营帽子的马聚源,经营布鞋的内联升,经营茶叶的张一元,经营酱菜的六必居等。目前,这条街上分布着餐饮、娱乐、购物等多个行业的64家门店,其中老字号门店就有10多家,平均日客流量8-10万人,节假日15-16万人。

大栅栏的繁荣不仅在于商业的发达,还因这里曾经是京城的一处娱乐中心。当年这里有庆乐园、三庆园、广德楼、广和园和同乐园等五家著名的戏园子,北京历史上最早的一座电影院大观楼也是坐落在大栅栏街上。现在,广德楼和大观楼依然屹立于此,并根据时代需求,推出了非遗表演项目展演和中国电影历史回廊展示、老电影回放等内容。

 2008年,为了恢复历史风貌,传承商业文化,市区政府对大栅栏商业街进行了环境整治,改善了环境面貌,完善了市政设施,吉龙老栅栏民俗动态商城等一些特色门店的入驻使大栅栏商业街更加富有时代气息。在大栅栏街,你可以买到一些传统古朴的手工艺品,逛一逛别具情趣的百年老店,到广德楼、大观楼欣赏一下非遗表演,体验一下中国电影历程,感受一下北京旧时的市井特色。除此之外,狗不理包子、东来顺涮肉等诸多外来的风味饮食也各据一方,形成了这条街上新型的饮食文化特色,使您在购物娱乐的同时,可以一饱口福。

近年来的道路建设,使大栅栏商业街周边交通更加便利,地铁环线及6672922012048、特11路等多条公交线路均可到达。

评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科学技术和信息化局承办    政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备19014909号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032   技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn