信息详情
荷花市场

荷花市场

 


一、基本情况

荷花市场位于今什刹海前海西岸,形成于清末,每年阴历五月初一至七月十五开市,以经营河鲜及各种风味小吃为主,此时正值前海荷花盛开,俗称荷花市场。这里曾是老北京平民消夏胜地,作为季节性市场,曾盛极一时。北平解放前,已逐渐萧条。中华人民共和国成立后荷花市场逐渐消失。

1984年在编制什刹海景区总体规划过程中,规划荷花市场。占地面积:1549.06平米,建筑面积:3838.82平米。在初步治理的基础上,于199081荷花市场重新开业,当时以经营中式小吃为主。1996年荷花市场更名为什刹海古玩市场,经营也由小吃改为古玩旧货为主。1998年,北京什刹海文化发展公司在荷花市场开业,发展什刹海“水上游”旅游项目。

2001年荷花市场复建为一、二层错落相连的仿古建筑,总建筑面积3752平米,邻水一侧辟出宽4左右的木栈桥,形成一条风格古朴的步行商业街,2005年,荷花市场被北京商务局命名为“什刹海茶艺酒吧特色商业街”。

二、街区特色                 

为了全面开发什刹海风景旅游区,恢复荷花市场的昔日盛景,北京市西城区政府启动了荷花市场复建工程,全部拆除了原来的临时建筑,营建起仿古风格的新建筑,在前海西岸,矗立起一排二层楼房,鳞次栉比,错落有致,连绵三百多米。所有房屋均青砖灰瓦,朱漆大门,雕梁画栋,粉饰彩绘,南倚岸边的游船码头,面对水中的碧绿荷花,成为什刹海边的一处崭新景致。

2003年9月荷花市场开街,应市场发展的需求,该街以经营酒吧、特色餐饮为主,其中的岳麓山屋属湖南菜系,茶马古道属云南菜系,还有举世闻名的老北京特色的全聚德烤鸭店也进驻于此。如今的荷花市场既保留了昔日北京的风韵,又增添了不少现代的时尚。其实,并不是荷花市场一条街,整个后海周围一到晚上就五彩斑斓的,是北京现在有名的夜生活的地点之一,也是最好的观赏夜景地之一。

荷花市场目前为步行街,每天除了游人之外还有大量的当地居民在此散步,社会反映非常好。该街消费档次高,酒吧人均100元左右,商家在旅游旺季(49月)几乎每天上座率都能达到90%以上。现在已经是不亚于北京三里屯的内外闻名余遐迩的酒吧一条街了。

如果说,三里屯的酒吧是热闹而喧嚣的“闹吧”,什刹海就应该是“静吧”。什刹海的酒吧应体现恬适而非放纵的休闲方式,营造一种古典、优容、雅静的意境和大隐于市的氛围。它的环境氛围应该与什刹海的深厚底蕴相吻合。

三、便利的交通环境

荷花市场位于北京市西城区平安大街什刹海前海西沿天荷坊15号,乘107电车、111电车、118电车、13204夜班内环、204夜班外环、42612701810823路在北海北门下车即可。

回到顶部
评论

北京市西城区人民政府版权所有
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号京公网安备:11010202007633