卫生健康


信息详情
动物及动物产品检疫程序

 动物及动物产品检疫程序


发布时间:2017-06-22
 
   
  一、检疫依据:《中华人民共和国动物防疫法》、《动物检疫审核管理办法》等法律法规的规定。
  二、收费标准: 此项不收费
  三、报检地点、时间和方式:检疫申报点设于北京市西城区动物卫生监督所(西城区白纸坊西街17号院9号楼底商)。工作日和法定节假日(工作日9:00-11:30 13:30-17:30)均可受理,受理之后当日作出检疫合格和检疫不合格的结论。报检可以通过书面申请、传真、电话(66182420)等方式申报。采用电话申报的,需在现场补填检疫申报单。
  四、报检范围及时限:下列动物、动物产品在离开本辖区前,货主应当按规定时限向本所申报检疫:
  (一)出售、运输动物产品和继续饲养的动物,应当提前3天申报检疫;
  (二)参加展览、演出和比赛的动物,应当提前15天申报检疫;
    (三)在本辖区合法捕获的野生动物,应当在捕获后3天内申报检疫。
  五、申报检疫应提交以下材料:
  (一)伴侣动物需由畜主提供西城区身份证明(身份证、户口本、暂住证、居委会证明等),其中犬猫类还需提供《北京市犬只狂犬病免疫证明》,且狂犬疫苗免疫在有效期内;
  (二)信鸽协会举办比赛需提供包括集鸽时间、地点和免疫情况的《集鸽报告单》及《信鸽健康免疫承诺书》;
    (三)动物产品需提供原始有效《动物检疫合格证明》。
    (四)短期携带来京在西城区中转的动物需提供免疫证原件或来京时当地检疫部门出具的检疫证明原件。
    (五)未满3个月的犬、猫需提供母体免疫证明且在有效期内。
  六、检疫出证
    (一)申报检疫的动物必须符合下列条件:
  1.需强制免疫的动物已经免疫并在保护期内;
  2.佩戴畜禽标识;
  3.个体临床检查健康;
  4.群体临床检查健康;
  5.来自非封锁区或者未发生相关动物疫情的饲养场(户);
  6.符合本市的其它规定。
  (二)申报检疫的动物由西城区动物诊疗机构的签约兽医审查申报材料,实施临床健康检查,对符合出证条件的出具《动物临床检查证书》;
   (三)受理人员核对《动物临床检查证书》,在签约兽医对报检动物临床检查的基础上实施检疫,对来自非封锁区、符合农业部或本市其他规定的,出具《动物检疫合格证明》;
   (四)动物产品由受理人员审核申报材料,实施感官检查。对证物相符、在有关国家标准规定的保质期内且无腐败变质,按照农业部规定进行必要的实验室疫病检测,检测结果符合要求的,出具《动物检疫合格证明》。
    (五)出现下列情形的终止检疫:
          动物饲养者不如实提供身份信息或者动物免疫信息不真实的;
          动物饲养场所不属于辖区范围内的;
          动物种类不属于农业部公布的动物检疫范围或属于有规定暂停调运的动物。
 

回到顶部

政务服务热线:12345
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号-1京公网安备:11010202007633