卫生健康


信息详情
非犬类无主动物收容程序

非犬类无主动物收容程序


发布时间:2015-01-22
 
 
    一、 举报受理
    西城区动物卫生监督所接到举报电话后,按下列程序操作:
    1.向举报人核实,是否属于以下依法应予收容的动物:1)单位或个人捕捉的流浪动物;2)动物主人不愿继续饲养的动物;3)依法留置或没收的动物;4)危难中的动物;
    2.受理人确认属于依法应予收容的动物后,填写《北京市动物收容举报登记表》,详细记录接报时间、举报人及联系电话、动物种类、来源、所在地点等信息;
    3.受理人将填好的《北京市动物收容举报登记表》立即交送主管领导批转;
    4.根据领导批示和举报情况,执法人员进行动物收容。
    二、 收容
    执法人员按照《北京市动物收容举报登记表》填写的收容方式,联系举报人,对依法应予收容的动物,按下列程序进行动物收容:
    (一) 自送动物
    1.对于自送的犬类动物,执法人员应告知举报人直接移交区公安机关;
    2.对于自送的非犬类动物,由执法人员填写《北京市动物收容登记表》,并由举报人签字后,送交辖区指定的动物收容暂存场所。
    3.处理完毕,在《北京市动物收容举报登记表》的“办理结果”一栏做好记录。
    (二) 现场接收的动物
    1.对于需现场接收的犬类动物,移交辖区公安机关处理;
    2.对于需现场接收的非犬类动物,执法人员应准备好收容车辆及防护用具等工具,前往动物所在地点,在辖区居委会的见证下,由举报人、居委会联系人签字认可的条件下,现场接收举报人送交的动物,填写《北京市动物收容登记表》后,送交辖区指定的动物收容暂存场所。
    3.处理完毕,在《北京市动物收容举报登记表》的“办理结果”一栏做好记录。
    (三) 需捕捉的动物
    1.对于需捕捉的非犬类动物,执法人员应准备好收容车辆及防护用具等工具,前往动物所在地点,在辖区居委会的见证下,由举报人、居委会联系人签字认可的条件下,捕捉动物,填写《北京市动物收容登记表》后,送交辖区指定的动物收容暂存场所。
    2.处理完毕,在《北京市动物收容举报登记表》的“办理结果”一栏做好记录。
    (四) 弃养的动物
    对于动物主人不愿继续饲养的动物(即弃养动物),按上述程序(一)、(二)、(三)操作外,动物主人还应填写《动物弃养声明》。
    三、 暂存
    暂存场所对送交的动物进行照相,贴于《北京市动物收容登记表》,并做好接收记录,按以下程序对暂存的动物进行处理:
    (一)临床检查
     暂存场所接收动物后,由兽医实施临床健康检查,必要时进行疫病检测,在《北京市动物收容登记表》签署意见。送交时已经濒临死亡的,直接进入程序“(三)处置”处理。
    (二) 隔离及治疗
    按照动物种类分类进行隔离观察,隔离观察期为10天。隔离观察期结束后,按照种类、品种、体型大小和健康状况,分别转入正常饲养区,并做好日常登记记录工作。
    (三) 处置
    1.对无法救治的患病动物,应报告西城区动监所,由专业兽医实施安乐死。
    2.收容动物实施安乐死或异常死亡的,由兽医出具《收容动物死亡证明》;负责人须签署意见,认可兽医做出的死亡原因鉴定,并做出到指定无害化处理场所进行无害化处理的意见,同时立即报西城区动监所,统一编写死亡证明编号。死亡动物处理单位凭死亡证明对死亡动物实施无害化处理,并填写《动物尸体无害化处理记录》。
    (四) 建立档案
    暂存场所应建立收容动物电子和纸质档案。电子档案包括收容动物信息表(以《北京市动物收容登记表》内容为基础,包括区县名称、动物种类、收容时间、动物编号、所在地点、举报人、举报电话、接收人、动物健康状况、免疫时间、绝育时间等)和收容动物照片;纸质档案包括《北京市动物收容登记表》、《收容动物死亡证明》、《死亡动物无害化处理记录》等收容动物处置记录。
    四、 移送
    每周二或周五,西城区动监所把暂存场所接收的动物,使用收容动物专用车,送交市非犬类动物收容所。
 

回到顶部

政务服务热线:12345
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号-1京公网安备:11010202007633