卫生健康


信息详情
献血知识问答(一)

献血知识问答(一)


发布时间:2021-05-31

献血前注意事项

1. 学习献血知识,消除紧张心理。

2. 献血前两餐不吃太过油腻的食物,但也不要空腹,可吃些较清淡的食物。

3. 不饮酒,三天未服治疗性药物,女性不在经期

4. 献血前洗澡保持双臂清洁,睡眠充足,不做剧烈运动。

 

献血后注意事项

1. 保护好穿刺部位,穿刺点敷料应保留至少4小时。

2. 献血后应补充水分,避免饮酒,保证充足睡眠

3. 献血后24小时内不剧烈运动、高空作业和过度疲劳。

4. 献血后穿刺部位出现青紫等不适或有疑问,请致电首都献血服务热线4006012320咨询。

5. 献血后切忌暴饮暴食,可以适当补充营养,进食新鲜蔬菜水果、豆制品、奶制品、鱼虾、肉蛋等。

 

献血者一般检查

献血者一般检查 年龄:国家提倡献血年龄为18周岁~55周岁;既往无献血反应、符合健康检查要求的多次献血者主动要求再次献血的,年龄可延长至60周岁。 体重:男≥50kg,女≥45kg。 血压:12.0kPa90mmHg)≤收缩压<18.7kPa140mmHg),8.0kPa60mmHg)≤舒张压<12.0kPa90mmHg)。 脉压差:≥30 mmHg/4.0 kPa。 脉搏:60/min100/min,高度耐力的运动员≥50/min,节律整齐。 体温:正常。 一般健康状况: (a)皮肤、巩膜无黄染。皮肤无创面感染,无大面积皮肤病; (b)四肢无重度及以上残疾,无严重功能障碍及关节无红肿; (c)双臂静脉穿刺部位无皮肤损伤,无静脉注射药物痕迹。

 

献血间隔

1. 全血献血间隔:不少于6个月。 2. 单采血小板献血间隔:不少于2周,不大于24/年。因特殊配型需要,由医生批准,最短间隔时间不少于1周。 3. 单采血小板后与全血献血间隔:不少于4周。 4. 全血献血后与单采血小板献血间隔:不少于3个月。

 

献血量 

1.全血献血者自愿选择献血的毫升数全血400毫升,或者200毫升。 2. 单采血小板献血者全年血小板和血浆采集总量不超过10升:每次可献1个到2个治疗单位,或者1个治疗单位及不超过200毫升血浆。

注:上述献血量均不包括血液检测留样的血量和保养液或抗凝剂的量。

 

献血前血液检测

1. 血型检测:ABO血型(正定型)。

2. 血红蛋白(Hb)测定:男≥120g/L;女≥115g/L。如采用硫酸铜法:男≥1.0520;女≥1.0510.

3. 单采血小板献血者:除满足2外,还应同时满足:

a)红细胞比容(HCT):≥0.36

b)采前血小板计数(PLT):≥150×109/L且<450×109/L

c)预测采后血小板数(PLT):≥100×109/L

 

 

北京市献血者用血政策

² 献血者及其配偶、直系亲属临床用血时,可按照《北京市献血管理办法》中的下列规定享受免费用血优惠:

(一)献血者自献血之日起十年内免费使用献血量五倍的血液,十年后免费使用献血量两倍的血液;

(二)累计献血超过一千毫升的献血者终身无限量免费用血;

(三)献血者的配偶、直系亲属自献血之日起十年内免费使用献血量等量的血液。

² 献血者捐献单采血小板的,本人及其配偶、直系亲属享受用血优惠政策时,献血量按照一个机采单位折合全血四百毫升计算。

回到顶部

政务服务热线:12345
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号-1京公网安备:11010202007633