卫生健康


信息详情
献血知识问答(二)

献血知识问答(二)


发布时间:2021-05-31

血液的主要成份及功能 

 

    血液是由55-60%的血浆和40-45%的血细胞(红细胞、白细胞、血小板)组成的。血细胞主要是红细胞,它的机能是运送氧气到身体各部,并将代谢产生的二氧化碳送到肺部随呼气而排出体外;其次是白细胞,它能帮助人体抵御细菌、病毒和其它异物的侵袭,是保护人体健康的卫士;再者为血小板,当人体出血时,它可以发挥凝血和止血的作用。血浆中的90%是水,其余为蛋白质、钠、钾等人体新陈代谢所需要的物质,它维持人体正常的血压和血液酸碱度。

 

献血不会影响健康

 一般成人的血液总量约40005000毫升。一次献血量为200400毫升,不足全部血量的58%,科学测定,健康人一次失血10%以下极少引起症状。无数献血者实践证明,健康人适量献血不会影响健康。人的血液是不断新陈代谢的。一般每四个月红细胞要更新一次,献血会刺激造血功能,促进新陈代谢。

 

献血是健康的标志

具备一定的身体条件方可成为合格的献血者,这是因为在献血前,每个献血者都必须经过身体检查和血液化验合格,标准是由卫生部门制定的,身体检查要求达到:体温、血压、心肺均正常、肝脏无肿大;血液化验要求:肝功能正常,乙肝表面抗原、丙肝病毒抗体、艾滋病病毒抗体、梅毒试验均呈阴性。如果完全达到了这些标准,不仅是合格的献血者,同时也是身体健康的标志。

 

献血赠送生命的礼物

血液因其特殊性成为治疗疾病的一种不可替代的重要手段,在一些疾病(创伤、外科手术、白血病)的救治中,血液常常被输入到需要的患者体内,最终起到挽救生命的作用。这就是输血。

目前,血液只能靠广大身体健康和年龄适合的人通过自愿献血来获取,因此,为挽救生命垂危病人,献血是非常高尚的行动。

 

血液的分型

血液的分型很多,通常提到的是ABO血型系统,分ABOAB四种,但有时在输血中也可能产生一种现象——ABO血型吻合的人之间也产生异常反应。直到1940年,科学家们在血液中又发现一种特殊因子—Rh因子。科学家因此又将血型分为Rh阳性、Rh阴性两种。中国人Rh阳性者占99.7%Rh阴性者仅占0.3%。因此Rh阴性血型在中国实属特殊稀有血型。

回到顶部

政务服务热线:12345
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号-1京公网安备:11010202007633