信息详情
互联网+远程医疗助力专科联盟建设----全国宫腔镜专科医联体第一次会议召开

互联网+远程医疗助力专科联盟建设
----全国宫腔镜专科医联体第一次会议召开


发布时间:2019-10-24


1024日,为推进全国宫腔镜专科医联体建设工作,提升医联体联盟成员单位腔镜微创技术应用水平,落实分级诊疗,医务处组织召开了全国宫腔镜专科医联体建设专项工作会。会议由医务部主任黄璇主持,保健办主任贾燕,宫腔镜中心主任夏恩兰、副主任黄晓武,主任医师彭雪冰参加, 20余家联盟成员单位的业务院长、医务处主任、腔镜中心主任通过远程医疗平台实时交流,参会人数总计100余人。

 

  首先,黄璇主任代表医院向参会的各联盟成员单位领导和同仁表示感谢,感谢联盟成员单位长期以来对宫腔镜专科医联体建设的大力支持。

 

  黄璇主任结合目前国内医联体建设发展最新趋势,对首都医科大学附属复兴医院“全国宫腔镜专科医联体”成立背景、建设目标、建设情况进行介绍。全国宫腔镜专科医联体,是复兴医院紧跟国家医疗发展趋势,集中优势医疗资源,聚力打造的专科联盟之一,具有强大的专业凝聚力、融合力、可持续发展潜力。自2019528日专科联盟成立以来,经过短短五个月时间建设,已由组建初期的8个加盟医疗机构,发展到目前33个医疗机构申请加盟的规模,加盟单位涵盖公立医院和民营医疗机构,地域辐射至京、津、冀、鲁、豫、苏、浙、鄂、川、渝、黔、粤、琼、陕、甘、蒙、辽、黑等,共18个省市/自治区。

 

  为便捷、高效推进专科联盟建设,医院通过建设远程医疗平台,打通了医联体核心医院与各联盟成员单位之间、联盟成员单位与联盟成员单位之间的信息通路,构建了“互联网+远程医疗+专科联盟”一体化模式,为医联体各项业务开展提供全方位支撑。医院搭建远程会诊平台,宫腔镜中心积极拓展远程医疗服务业务,不断提升医疗质量内涵。目前,已陆续开展了远程会诊(单学科/多学科联合/多学科多院区联合)、远程学术讲座、远程教育培训等多种业务,为各医联体成员单位提供线上技术指导和学习教育机会。今后医院将搭建基于互联网远程平台的远程超声诊断、远程心电诊断、远程影像诊断、远程病理诊断系统,不断提升专科联盟医疗服务能力。

 

  宫腔镜中心主任夏恩兰教授回顾了1990年至今宫腔镜30多年的发展历史,展望新国际和国内形式下,宫腔镜技术的未来发展,对今后专科联盟建设提出三个目标:一是宫腔镜中心将在过去30年发展基础上,继续打造和建立政治上坚定、技术精湛、服务一流的临床专科;二是建立完备的科研团队,在引进海聚人才基础上,不断加强科研团队建设,注重技术创新、科研成果应用转化;三是建立具有国际声誉的生殖手术教学培训基地,普及推广宫腔镜技术,编纂宫腔镜诊治技术专著。

 

  宫腔镜中心黄晓武主任、彭雪冰主任医师分别发言,结合专科医联体建设情况,对后续业务开展、提升专业技术内涵方面,建言献策。

 

  最后,宫腔镜中心与各联盟成员单位在线交流,详细了解各单位宫腔镜诊治方面的实际需求,并对远程会诊、远程教育、复杂患者转诊、进修培训、疑难病例分享等一系列问题进行沟通,医务处将协同宫腔镜中心逐项落实。

 

  宫腔镜专科联盟借助“互联网+远程医疗”技术支撑,实现了便捷高效的互联、互通、互动,今后发展道路更加宽阔,建设前景更加美好。

回到顶部
评论

政务服务热线:12345
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号-1京公网安备:11010202007633