信息详情
京冀协同发展,落实精准扶贫

京冀协同发展,落实精准扶贫

——西城区扶贫办西城区卫健委与张北县政府张北县卫健局进行对口精准帮扶对接调研工作


发布时间:2019-04-17

image.png

为推动京津冀协同发展,进一步做好卫生健康领域对口帮扶工作,切实发挥国家帮扶项目、精准扶贫、精准脱贫的工程效用,深化北京市西城区与河北省张家口市张北县卫生健康领域合作,加快和推进张北县医疗健康帮扶工作,助力张北县按期高质量完成脱贫出列任务,4月16日下午张北县政府、县卫健局、县医院代表团一行十余人在西城区扶贫协作办公室领导、西城区卫健委领导等同志陪同下到西城区护国寺中医院对接对口支援及调研交流工作。

西城区外联办副主任霍立凯、外联办对口帮扶张北县负责人王玉洋、西城区卫健委健康扶贫指挥部总指挥王雪松、西城区卫健委医政科科长顾利和张北县政府副县长李映虹、张北县卫健局副局长韩君、张北县中医院院长高加隆、张北县卫健局健康扶贫办公室主任冯杰、张北县张北县政府办副主任、县红十字会专职副会长王江浩、张北县台路沟乡乡长侯永祥、张北县政府办综合七科科长张艳东、张北县政府办综合七科科员曹宇、张北县中医院党支部书记史崇爱、护国寺中医院王建华书记、副院长幺丽春、复兴医院医务处副主任贾燕共计20人出席并参加本次对接调研工作。

首先,张北县健康扶贫代表调研团首先参观了护国寺中医院中医药文化建设情况,参观重点专科骨伤、针灸科建设,随后,护国寺中医院么丽春副院长介绍了医院整体及中医药内涵建设情况、对医院大专科小综合管理特点及中医特色建设进行阐述,汇报了健康帮扶开展的工作。复兴医院医务处副主任贾燕做了2019年扶贫工作汇报。

西城区卫健委健康扶贫工作总指挥王雪松同志介绍了西城区健康帮扶的方案,总指挥王雪松说,2019年扶贫任务经过精心准备,针对性高,实实在在。希望双方加深了解,采用团队指导形式,以需求作导向,提升专业技术指导及信息化能力建设。


张北县中医医院高加隆院长表示,这是第二次来西城区护国寺中医院实地考察,经过去年的多次对接,对医院针灸科、骨伤科、康复、理疗等学科建设工作的帮助力度很大,希望今后在医院管理方面也能有进一步提升。

西城区文旅委副主任(挂职)、张北县政府副县长李映红同志表示,河北省高度重视健康帮扶工作,今年是张北县脱贫摘帽的攻坚年,需要在产业合作、新区规划、民生建设、科技创新等多方面综合提升。县级中医要发展自身存在资源少、设备短缺的问题,希望护国寺中医医院的帮扶工作能够带动地区中医药发展并起到推动作用。张北县中医院也要抓住发展机遇,提高中医诊疗服务能力,转变百姓就医观念,开展相关领域科研,追求更深层次合作。

西城区服务联络和扶贫协作办公室副主任霍利凯同志强调指出,健康帮扶应关注基层服务和基础人才建设,积极动员社会力量投入设施,同时政府也提供有力支持,加大结对帮扶工作投入,真正将习总书记对“四个不摘”的扶贫工作目标落到实处,保证扶贫成果。

西城区卫健委由复兴医院、护国寺中医院、区疾控中心及3家社区卫生服务中心组建的“组团式”健康精准帮扶模式,从人才培养、团队建设、科研等方面以点对点的精准扶贫方式发挥医疗专家团队优势,不断深化与河北省张家口市张北县医院对口扶贫工作。通过“帮管理”、“传技术”、“带人才”、“扶学科”、“促健康”等活动,促进形成对口帮扶长效合作机制,深入探索分级诊疗模式,将精准扶贫对口支援服务工作落实到位。

张北县拥有37万人口,其中老年人居多且因病致贫的现象已占到人口数量的42%,张北县在住院的资源上可谓是一住难求,已被列为张家口中医药示范县的重点建设,2019年张北县将完成100个村脱贫摘帽出列任务,张北县政府副县长李映虹深有感触说,健康扶贫任务尤为重要,从改变医疗服务模式、诊疗观念预防走向养生及医联体的建设等方面势在必行,任重道远,健康医疗永远在路上。

张北县中医院院长高加隆谈到,县级医院以中医特色为优势,而针灸、骨伤科技术是弱项、希望护国寺医院定期给予技术力量的支持及人才选派的培养,不断完善远程会诊及信息化建设,切实提高基础医疗水平,

张北县卫健局副局长韩君谈到由于人才、设备的缺乏、双方技术人才骨干稀缺、没有学科带头人等因素,希望西城区卫健委给予3方面支持:一是对管理人员学科带头人的培训,提升管理理念和经验,二是以传帮带形式传承技术在中医药服务上进行技术上的普及提高,三是从公共卫生、家庭医生等有针对性落实帮扶力度。

最后,外联办副主任霍立凯肯定了卫健委2018年在健康精准扶贫工作上做出的成绩,提出以2019年需求为导向,即以携手一对一方式从人才、运行机制、带头示范等方面,从基本、基层、基础3个方向聚焦精准、不断改进和完善、加强医疗帮扶专家团队建设,留下一支带不走的医疗队伍。

西城区卫健委

2019年4月17日

回到顶部
评论

北京市西城区人民政府版权所有
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号京公网安备:11010202007633