信息详情
阜平团队首日帮扶硕果累累

阜平团队首日帮扶硕果累累


发布时间:2019-06-24

image.pngimage.png

为深入贯彻落实北京市、西城区关于精准扶贫工作指示,进一步推进西城区卫生健康扶贫工作,更好地帮助受援地区提高医疗技术能力和水平。根据区卫健委健康精准扶贫对口帮扶推进会精神,西城区赴河北省阜平县医疗专家团队一行14人,于2019年6月23日抵达阜平开展组团式精准健康帮扶工作。

6月24日上午,第1分队在队长任保辉、副队长郭纯全带领下,妇保专家杨明丽、儿保专家崔金玉一行前往阜平妇幼保健站与范春兰书记、王彦发站长及阜平妇幼领导班子其他成员进行了接洽。首先,王彦发主任就阜平妇幼新建业务大楼进度,入驻大楼前的一些准备工作进行了介绍,范春兰书记就妇幼人员梳理情况进行了简单介绍。任保辉队长就此次妇幼帮扶工作重点进行了介绍,并结合当前情况对阜平妇幼近期、中期、远期规划给出建设性意见,郭纯全副队长就阜平妇幼将群体管理与个体临床保健结合模式作为未来发展方向进行了说明,杨明丽主任针对妇女保健服务、崔金玉大夫针对儿童保健服务相关问题也提出了建议。

随后,专家团队跟随阜平妇幼领导实地察看了正在建设中的阜平妇幼新址,新址占地18亩,新的业务大楼主体工程已经完成,正在进行内部装修,主体工程地面上9000m2,地下约5000 m2。察看过程王彦发站长介绍了业务用房的分区设置和业务发展规划,专家团队根据实际情况也给出了合理化建议。

下午,应范春兰书记要求,专家团队与阜平妇幼主管业务领导杨对新大楼入驻前的人员梳理情况进行细化,对妇幼规范四大部制建设的科室设置和现状情况进行讨论,对妇幼相关制度和规范落实交流意见。经过大家热烈讨论,基本上达成了共识。

第2分队一行6人在副队长付金花带领下进驻阜平县中医院进行帮扶工作,首先团队成员与阜平县中医院副院长刘田清、医务科科长陈业峰、门诊主任陈璐进行了洽谈,对下一步帮扶工作进行了研讨,制定了本次帮扶日程计划,拟定定期在阜平县中医医院进行查房、全院培训讲课、早交班小讲课、远程会诊等帮扶计划,并拟建立周围血管科、心血管科专科门诊。李璐大夫后跟随陈科长进入内科病房,带领陈业峰组查房5人次,带领樊冬青组查房2人次,指导不稳定性心绞痛、房颤、脑梗塞、TIA等相关疾病诊治。付岚岚大夫对外科病房病人进行查房,分别对糖尿病足病人、下肢溃疡病人、丹毒病人的治疗及病案书写予以指导。

北京市西城区平安医院精神科专家成员参加了阜平县中医院内科病房的查房工作,并对1例器质性疾病伴发精神障碍的住院患者进行会诊工作。

下午北京市西城区平安医院精神科仪玉伟、吴曼琴医生到阜平县中医院心身医学科进行专家门诊工作,对躯体化障碍3人、强迫障碍1人、儿童多动症1人、抑郁症1人、睡眠障碍1人进行诊疗工作。北京市宣武中医院帮扶专家李璐、付岚岚参加内科病房业务学习《常见化疗不良反应及处理》收获颇丰。

第3分队社区专家团队一行两人来到阜平县平阳中心卫生院与卫生院院长齐呈学、副院长辛志红进行工作对接,确定帮扶工作重点和需求。

 社区专家团队重点了解了平阳中心卫生院的门诊系统、公卫系统、门诊工作以及药剂、检验等开展情况,了解到当地现在正在推进家庭医生签约工作、贫困人口建档立卡等公共卫生相关项目,主要由当地卫生室医务人员进行,从该院院长处了解到当地医务人员对于家庭医生签约工作不太熟悉,没有一个较完善的管理办法,希望我们社区专家团队予以面对面、针对性的指导,以便于当地顺利开展工作。

同时当地卫生院对于慢性病的随访、规范化管理尚存在困难,了解到该情况后,白纸坊社区卫生服务中心全科主治医师王丽丽通过介绍白纸坊社区卫生服务中心家庭医生工作开展情况,结合国家基本公共卫生服务规范中高血压、2型糖尿病患者健康管理主要内容对当地十余名卫生院及卫生室医务人员进行系统培训。

月坛社区卫生服务中心中医主治医师倪婧对中医门诊医生进行了一对一带教,认真传授中医适宜技术,在带教中,了解到当地中医医师对耳穴治疗的需求后,特意制作了相关课件,为卫生院及卫生室医务人员进行面对面授课,并手把手带教。培训后,当地卫生室医务人员与社区专家团队现场互动,更进一步的深入规范指导,为今后更好地开展业务帮扶工作打下良好的基础。


阜平县医疗专家团队

2019年6月24日

回到顶部
评论

北京市西城区人民政府版权所有
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号京公网安备:11010202007633