2.jpg




信息详情
8问8答详解2019年版西城区禁限目录

8问8答详解2019年版西城区禁限目录


发布时间:2019-12-26

1.《目录》修订情况怎么样?是越来越严了,还是放松了?

在《北京市西城区新增产业的禁止和限制目录(2018年版)》的基础上,结合我区当前新形势、新要求,坚决落实首都城市战略定位,牢牢抓住疏解北京非首都功能这个“牛鼻子”,从源头上严控非首都功能增量不放松,坚持问题导向,细化和完善目录。与我区2015年版禁限目录相比,有紧有松。一方面,考虑提升城市品质、保障城市运行和百姓生活服务需要,对与百姓生活密切相关、社会关注度高的生产、生活性服务业给予了一些空间,如对我区的汽车清洗服务不再禁限。另一方面,考虑核心区定位,以及部分行业在我区已达到饱和状态,新版目录在一些项目上更加严格。比如,新版目录进一步加大了对房地产项目的约束,明确提出房地产中介服务中,禁止新设立或迁入从事房地产信息咨询、房地产经纪业务的市场主体,禁止新增房地产信息咨询、房地产经纪业务经营项目,经地方政府(含产业主管部门)确认符合规划要求的除外。

2.《目录》规定,禁止新建房地产开发经营中的住宅类项目,主要考虑是什么?

我区是全国政治、文化和国际交往中心的核心承载区,是历史文化名城保护的重点地区,疏解非首都功能、加强环境整治、保护古都风貌、优化提升首都功能意义重大。按照整体保护、人口减量、密度降低的要求,采取修缮、整治等方式,有序推进城市有机更新,不宜再开展大规模房地产开发建设。《目录(2015年版)》就明确规定,核心区禁止新建房地产开发经营中住宅类项目(棚户区改造、危旧房改造、文物保护区改造除外)。2018 年版修订予以延续。

3.《目录》涉及了教育的相关内容,是否意味着要限制我区教育发展?

《目录(2019年版)》对基础教育等公共服务不予禁限,对中等职业学校、成人教育、网络教育、自考助学的面授教育规模等作出有关禁限管理措施。压缩部分教育功能,进行增量管控,不代表限制我区教育整体发展,而是通过引导教育资源的合理分布,优化教育结构,进一步完善教育公共服务体系。

4. 实施《目录》是否会增加有关程序或环节,给企业办事带来麻烦或不便?

不会。在《目录》修订过程中,我们坚持简政放权,简化程序,为的就是不断优化营商环境,让企业少跑腿。例如,具体工作中,对符合条件的国家高新技术或中关村高新技术企业,在申办建筑业相关资质时,不再需要注册所在地区政府开具相关证明。

5、《目录》对与百姓关系密切的快递物流、餐饮等生产、生活类服务业,是如何考虑的?

《目录》对非首都功能实行严格禁限,同时也充分考虑了民生保障。简单来说,就是通过执行《目录》,提高居民生活的便利性,促进生活性服务业规范化发展、连锁化发展。在快递物流方面,禁止新建和扩建物流仓储设施,但规划的城市物流配送节点、服务居民生活的末端配送网点等除外。餐饮方面,为了推动连锁品牌餐饮企业进社区、进写字楼、进商业区,降低企业经营成本,在我区禁限管理措施中,对食品半成品或成品全部源自中央厨房或食品企业的除外,经营单一品种的除外。此外,对我区汽车清洗服务,以及中心城区五金家具室内装饰材料零售不再禁限。

6、《目录》中是否根据我区特殊区情做出了调整?

是。《目录(2019年版)》中目录(一)须在全区范围内普遍执行;目录(二)是全区管理措施基础上,对重点街道的管理措施;目录(三)是在全区和重点街道管理措施基础上,对重点街区的管理措施。差别化禁限体现了我区根据特殊区情在空间结构规划上的针对性和精细化。

7、本次《目录》修订新增加了3个部门,是基于什么考虑?

为做好《目录》执行工作,2015 年《目录》出台时候就建立了《目录》部门联席会议,联席会办公室设在西城区发改委。本次修订,进一步健全、完善了工作机制,根据修订内容,新增了区应急局、区人防办、区科信局3 家单位作为《目录》联席会议成员单位。比如,本次修订对中心城区危险化学品经营企业实行禁限管理,相应增加了区应急局作为主管部门。联席会议成员单位将形成合力,一起更好地为大家做好服务。

8、本次《目录》修订,对我区有什么意义?

一方面,禁限目录对创业空间服务机构开放,将经主管部门认定的中小企业集中办公区除外,有利于推动我区的产业升级,有利于引进更多符合产业发展方向的高精尖企业落户,推动我区高精尖产业快速发展。

另一方面,禁限目录有利于疏整促有关项目落地实施。目录涉及到有序疏解非首都功能、提升城市品质、保障城市运行,满足群众生活服务需要等项目,与我区疏解整治促提升专项行动密切相关,有利于各项任务的落地,如商市场升级改造、地下空间与群租房整治等,也有利于腾退空间再利用向着高质量发展,进一步提高城市品质。


西城区发展和改革委员会

2019年12月26日

相关稿件:西政发〔2019〕7号 北京市西城区人民政府关于 印发《北京市西城区新增产业的禁止和限制 目录(2019版)》的通知

评论

北京市西城区人民政府版权所有
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号京公网安备:11010202007633