信息详情
工伤认定办事指南

工伤认定办事指南


发布时间:2020-11-26


事项名称:工伤认定办事 指南

设定依据:1.《工伤保险条例》(国务院令第586号,以下简称《条例》);2.《北京市实施<工伤保险条例>若干规定》(北京市人民政府令第242号,以下简称《若干规定》)

申请条件:符合《条例》和《若干规定》规定范围、在本行政区域内登记的用人单位

办理材料:根据《条例》、《若干规定》及《中华人民共和国民法典》等有关规定,用人单位或职工(近亲属、工会组织)申请工伤认定(以下简称申请人),结合不同实际情况,需要提交如下材料注意:用人单位或个人申报,提交的证据材料不同,见本条6款、7款等

1.《工伤认定申请表》一式两份(在北京市西城区人力资源和社会保障局工伤保险科领取或网上下载,网址为www.bjxch.gov.cn,点击西城服务→社会保障→下载专区→表格下载→工伤保险。)。

2.《劳动合同书》(《聘用合同书》)或其它能够确定劳动关系、人事关系的有效证明(如用人单位出具的劳动关系或人事关系证明,发生法律效力的劳动人事争议裁决书、法院判决书等)原件及复印件。

3.医院机构(职业病诊断鉴定机构)出具的诊断证明书、病历等医学文件原件及复印件。

4.结合不同事故伤害情形,需要提交的附具证明原件及复印件,包括:

1)属于《条例》第十四条第(一)、(二)、(五)项情形的,附具伤害事故证明或者下落不明的事故证明。即“(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;(二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;(五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;

2)属于《条例》第十四条第(三)项情形的,附具意外伤害证明或者司法机关出具的相关法律文书。即“(三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;

3)属于《条例》第十四条第(六)项情形的,附具司法机关、公安机关交通管理、交通运输、铁道等部门或者法律、行政法规授权组织出具的相关法律文书。即“(六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;

4)属于《条例》第十五条第一款第(一)项情形的,附具医疗机构出具的抢救记录。即“(一)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;

5)属于《条例》第十五条第一款第(二)项情形的,附具相关单位出具的证明。即“(二)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;

6)属于《条例》第十五条第一款第(三)项情形的,附具革命伤残军人证及医疗机构出具的旧伤复发诊断证明。即“(三)职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。

职工死亡的,应当同时附具死亡证明。

5.为利于调查核实事故伤害情况,提高工作效率,依据《条例》和《若干规定》规定,申请人一并提供如下证据材料原件(结合不同事故伤害情形提供),包括但不限于:

1)受伤害职工签字确认的《事故伤害部位确认书》(工伤保险科可提供参考样式)。

2)两个以上证人出具的书面证言(证人签字确认。随附证人身份证复印件)。

3)涉及“加班加点”的,提供由于生产经营需要延长工作时间的证据材料。

4)涉及用人单位组织或指派参加活动的,提供相关活动证据材料(如活动方案、通知通告、日程安排等)。

5)涉及因工外出的,提供外出证据材料(如单位领导批示、邀请函、差旅报销凭证、接待单位出具的材料等)。

6)涉及上下班交通事故的,提供出行合理时间和合理路线的情况材料(如单位考勤制度、出行路线、居住地信息等)。

6.符合《条例》第十五条第(一)项情形,(一)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;用人单位应提供报告原件,说明情况。(个人申报的不需要。

7.本单位《统一社会信用代码证书》复印件、法定代表人证明和授权委托书原件。(个人申报的只需提供用人单位登记地信息情况

属于职工近亲属申请工伤认定的,提供近亲属关系证明(明确委托代理行为,如:结婚证复印件、户口簿复印件、公证书等);有委托代理人的,提供授权委托书原件。

8.受伤害职工身份证复印件(户口簿复印件)。

办理地点:北京市西城区西直门南小街20号西城社保大厦一层1002室(里间)

办理机构:北京市西城区人力资源和社会保障局工伤保险科

收费标准:

办理时间:周一至周五,上午:9:00-12:00,下午:13:30-17:00(法定节假日除外)

联系电话:010-66201509

办理流程:

1.申请人登记;2.工伤保险科受理;3.工伤保险科审核;4.工伤保险科决定;5.工伤保险科送达。

 

 

 

北京市西城区人力资源和社会保障局

回到顶部

政务服务热线:12345
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号-1京公网安备:11010202007633