就业创业
城镇就业困难人员灵活就业申请社会保险补贴办事指南
城镇就业困难人员灵活就业申请社会保险补贴办事指南

城镇就业困难人员灵活就业申请社会保险补贴办事指南

事项名称:城镇就业困难人员灵活就业申请社会保险补贴办事指南

设定依据:
1、《北京市鼓励城镇失业人员灵活就业社会保险补贴办法的通知》(京劳社就发[2006]160号)
2、《关于促进“零就业家庭”劳动力就业的通知》(京劳社劳社就发〔200753号)
3、《关于失业人员再次享受社会保险补贴等有关问题的通知》(京劳社就发[2007]90号)
4、《关于促进随军家属就业有关问题的通知》(京劳社就发〔2007179号)
5、《关于继续执行各项促进就业政策的通知》(京劳社就发[2008]195号)
6 北京市级关于印发《个人社会保险补贴和公益性岗位补贴经办规程》的通知(京人社服发〔201890号)

7、关于印发《灵活就业社会保险补贴经办流程调整工作方案》的通知(京劳服失发[2019]1号)

申请条件:
1、具有本市城镇户口,从事灵活就业,并办理了就业登记的城镇登记失业人员。
2、在社区从事家政服务与社区居民形成服务关系,或在区县、街道(乡镇)、社区统一安排下从事自行车修理、再生资源回收、便民理发、果蔬零售等社区服务性工作,以及没有固定工作单位,岗位不固定、工作时间不固定能够取得合法收入的其他灵活就业工作。
3、初次申请需实现灵活就业满30日,并在户口所在地(或常住地)市民服务中心办理了个人就业登记。
4、再次申请需实现灵活就业满3个月,并在户口所在地(或常住地)市民服务中心办理了个人就业登记。
办理材料:

1、《灵活就业社会保险补贴申请表》;(系统打印)

2、《灵活就业人员申请享受社会保险补贴承诺书》;(系统打印)

3、身份证复印件(原件核对后退回);

4、《随军家属进京落户申请报告表》及相关证明材料;

5、一寸白底免冠彩色照片一张。(初次参保的需提交一寸正面白底免冠彩色照片,电子照片要求:jpg格式,宽度:358像素,高度441像素,文件不小于9KB不大于20KB)

办理地点
 1)德胜街道市民服务中心,地址:教场口街9号院丙9

  2)什刹海街道市民服务中心,地址:地安门西大街141

  3)西长安街街道市民服务中心,地址:北新华街29

 4)大栅栏街道市民服务中心,地址:樱桃斜街5

 5)天桥街道市民服务中心,地址:北纬路9

  6)新街口街道市民服务中心,地址:西直门内大街128

  7)金融街街道市民服务中心,地址:太平桥大街107

  8)椿树街道市民服务中心,地址:椿树园小区6号楼甲2

  9)陶然亭街道市民服务中心,地址:黑窑厂街22

  10)展览路街道市民服务中心,地址:车公庄大街17

  11)月坛街道市民服务中心,地址:三里河一区51号楼

  12)广内街道市民服务中心,地址:下斜街1

  13)牛街街道市民服务中心,地址:西城区牛街8

14)白纸坊街道市民服务中心,地址:广安门南街48号旁门3楼一层

15)广外街道市民服务中心,地址:马连道中里一区1

办理机构

办理地址:本人户口所在地(或常住地)市民服务中心办理
收费标准

1、基本养老保险:以本市上年月平均工资的40%标准为缴费基数,按照20%的比例,补贴14%,个人缴纳6%
2、失业保险以本市:以本市上年月平均工资的40%标准为缴费基数,按照1.2%的比例,补贴1%,个人缴纳0.2%
3、基本医疗保险:以本市上年职工月平均工资标准的70%为缴费基数,按照7%的比例,补贴6%,个人缴纳1%
上述标准遇本市调整时按新标准执行。

办理时间

全月工作日

联系电话

 1)德胜街道市民服务中心, 82060611
  2)什刹海街道市民服务中心, 8322350083226526

  3)西长安街街道市民服务中心, 66031820

 4)大栅栏街道市民服务中心, 63046331
 5)天桥街道市民服务中心, 83366045

  6)新街口街道市民服务中心, 66002797
  7)金融街街道市民服务中心, 66219001

  8)椿树街道市民服务中心, 6310316688138814

  9)陶然亭街道市民服务中心, 52683917

  10)展览路街道市民服务中心, 88388562

  11)月坛街道市民服务中心, 51813827

  12)广内街道市民服务中心, 63155515
  13)牛街街道市民服务中心, 83998584

14)白纸坊街道市民服务中心, 66230920

15)广外街道市民服务中心, 63318939                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

办理流程

1、申请灵活就业人员到本人户口所在地(或常住地)市民服务中心经办机构,交验《身份证》,填写《灵活就业社会保险补贴申请表》,签订《灵活就业人员申请享受社会保险补贴承诺书》。
 2、市民服务中心经办复印申请灵活就业人员身份证,连同《灵活就业社会保险补贴申请表》和《灵活就业人员申请享受社会保险补贴承诺书》拍照上传信息系统。录入灵活就业人员身份信息时,发起相关信息的数据比对,当面核查申请人的就业信息,符合条件的, 2个工作日内完成初审上报区经办机构,同时留存好纸质材料。区经办机构通过信息系统双岗复核市民服务中心上报的申请材料,5个工作日内完成初审、复审确认工作。

3、在申请人申请次月24日前,市民服务中心经办通过信息系统对符合条件的申请人社保缴费状态进行查询并确认享受月份,享受月份不符需及时沟通申请人,确认采取顺延或退费的方式进行处理,享受月份无误通过系统确认,系统自动通过短信通知申请人告知其每月在个人银行账户中足额留存个人应缴部分。

4、自享受月起的每三个月,享受灵活就业社会保险补贴人员须通过微信、PC端及现场报告等方式向市民服务中心经办机构汇报就业情况,系统会通过短信方式提醒,逾期不报告停止其享受灵活就业社会保险补贴的资格。

 


政务服务热线:12345
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号-1京公网安备:11010202007633