就业创业
城镇就业困难人员自谋职业(自主创业)申请社会保险补贴办事指南
城镇就业困难人员自谋职业(自主创业)申请社会保险补贴办事指南

 城镇就业困难人员自谋职业(自主创业)申请社会保险补贴办事指南


       

事项名称:城镇就业困难人员自谋职业(自主创业)申请社会保险补贴办事指南

设定依据

1、《北京市人民政府贯彻落实国务院关于进一步加强就业再就业工作文件的通知》(京政发[2006]4号)

2、《北京市鼓励城镇就业困难人员自谋职业(自主创业)社会保险补贴办法的通知》(京劳社服发[2006]45号)

3、《关于促进随军家属就业有关问题的通知》(京劳社就发【2007】179号)

4、《关于促进“零就业家庭”劳动力就业的通知》(京劳社就发【2007】53号)

5、《关于继续执行各项促进就业政策的通知》(京劳社就发【2008】195号)

6.关于印发《个人社会保险补贴和公益性岗位补贴经办流程》和《用人单位促进就业资金和技能提升补贴经办流程》的通知(京人社服发【2018】90号)

申请条件从事个体经营的本市城镇登记失业人员符合下列条件的(以下简称“自谋职业(自主创业)人员”),可以申请自谋职业(自主创业)社会保险补贴:
    1、女年满40周岁以上,男年满50周岁以上人员

2、连续登记失业一年以上人员;

3、经过认定的(男40周岁、女35周岁)零就业家庭劳动力;

4、初次来京随军家属(是指符合随军条件,经军队批准随军且初次进京落户的部队现役军官、文职干部和士官的配偶);

办理材料

1、本人身份证正反面复印件一份

2、就业失业登记证复印件一份

3、个体营业执照副本复印件一份

4、经营场地产权证明或租赁协议证明复印件一份

5、完税证明或未达起征点税务证明复印件一份

6、个人委托存档证明材料复印件一份

办理地点自谋职业(自主创业)人员到本人户口所在地街道市民服务中心办理

办理机构北京市西城区劳动服务管理中心

收费标准

1、基本养老保险:以本市上年月平均工资的40%标准为缴费基数,按照20%的比例,补贴14%,个人缴纳6%。
    2、失业保险以本市:以本市上年月平均工资的40%标准为缴费基数,按照1.2%的比例,补贴1%,个人缴纳0.2%。
    3、基本医疗保险:以本市上年职工月平均工资标准的70%为缴费基数,按照7%的比例,补贴6%,个人缴纳1%。
    上述标准遇本市调整时按新标准执行。

办理时间全月工作日

联系电话010-66206053

办理流程

1、个人申请

符合文件规定的自谋职业(自主创业)人员到户口所在地街道市民服务中心提出享受社会保险补贴申请。

二、街道上报

街道市民服务中心受理申请材料后7个工作日内组织对申请人的条件进行初审,对其经营情况进行调查,符合条件的将申请材料上报区劳服。   

 三、区级审核

区劳服在5个工作日内对申请人员的申请材料进行审核及实地核查后将申请材料上报市劳服。

四、实地核查

对自谋职业(自主创业)申请人员的经营场所按政策要求进行实地核查。

五、市级审核

市劳服在10个工作日内对申请材料进行核查,对符合条件的下达批复。

六、市批复

区劳服向市民服务中心下转市批复。市民服务中心应于接到市劳服批复之日起5个工作日内通知批准享受自谋职业(自主创业)社会保险补贴人员,并与市民服务中心签订享受社会保险补贴协议书,对未批准的,书面通知申请人。

 


政务服务热线:12345
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号-1京公网安备:11010202007633