就业创业
北京市用人单位岗位补贴和社会保险补贴办事指南
北京市用人单位岗位补贴和社会保险补贴办事指南

北京市用人单位岗位补贴和社会保险补贴办事指南


发布时间:2021-01-08


一、事项名称:

北京市用人单位岗位补贴和社会保险补贴

二、设定依据:

关于印发<用人单位岗位补贴和社会保险补贴管理办法>的通知》(京人社就发〔2012〕308号)

《关于用人单位招用本市高校毕业生、退役士兵等人员享受岗位补贴、社会保险补贴有关问题的通知》(京人社就发〔2016〕264号)

三、申请条件:

(一)受理范围:

 本市行政区域内的企业、民办非企业单位、事业单位、社会团体及个体工商户等各类用人单位,招用本市登记失业人员和农村就业困难人员,依法签订一年及以上期限劳动合同、按规定缴纳职工社会保险、按月足额发放不低于当年本市职工最低工资标准1.2倍的工资,可申请享受岗位补贴和社会保险补贴。

国家机关、全额拨款事业单位、各级政府公共管理服务项目、村集体组织公益性项目以及农民专业合作社、未经改制的村集体经济实体不列入岗位补贴和社会保险补贴范围。

用人单位经营地在西城区,招用本市登记失业人员和农村就业困难人员,依法签订一年及以上期限劳动合同、按规定缴纳职工社会保险、按月足额发放不低于当年本市职工最低工资标准1.2倍的工资,可在西城区申请享受市级岗位补贴和社会保险补贴。

(二)标准及期限

1)用人单位招用失业登记或转移就业登记的本市“4050”人员、低保人员、初次进京的随军家属、登记失业一年以上人员、“零就业家庭”和“低收入农户”劳动力,以及招用未实行就业失业管理的农村就业困难地区(绿化隔离建设、资源枯竭、矿山关闭或保护性限制等)转移就业登记农村劳动力、本市接收退役未满一年的士兵、社会公益性就业组织托底安置人员、备案企业本市分流职工等,在劳动合同期限内可申请享受最长不超过五年的岗位补贴和社会保险补贴。

2)用人单位招用失业登记的本市其他人员或招用本市毕业年度内高校毕业生的,在劳动合同期限内可申请享受最长不超过3年的社会保险补贴。

四、办理材料:

1)银行出具的含补贴对象申请期内的工资明细表复印件。

2)劳务派遣单位还应提交《劳务派遣协议》复印件。

3)上述材料提交一份,复印件注明“与原件一致”,每页加盖公章。

五、办理地点:

西城区樱桃二条八号院三号楼216

六、办理机构:

西城区劳动服务管理中心企业管理科

七、收费标准:

不收费

八、办理时间:

申报日期为每月月末五个工作日

上午9:00至11:30,下午13:30至17:00

九、联系电话:

66206171

十、办理流程:

岗位和社会保险补贴按照“先招后补”的原则申请审批。用人单位招用补贴对象,按规定办理单位就业登记或转移就业登记手续,并履行劳动合同满半年或一年的,可于次月起90日内提出首次申请。经市人力社保局批准后,在享受期内用人单位可于履行劳动合同每满半年或一年后的次月起90日内提出申请。

用人单位通过市人力社保局官网(http:// rsj.beijing.gov.cn) “法人办事”或“就业超市”-“用人单位岗社补”,使用法人一证通或电子营业执照登录后申请。申请信息经系统比对通过后,用人单位报送纸质材料到区人力社保经办部门。

岗位补贴和社会保险补贴是鼓励引导用人单位招用符合条件城乡劳动者的资金补助,所需资金从失业保险基金列支。申请岗位补贴和社会保险补贴的用人单位和补贴对象应对所提交材料的真实性承担法律责任,并按要求配合市、区人力社保局开展核查工作。

 

政务服务热线:12345
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号-1京公网安备:11010202007633