信息详情
西城区签署战略合作协议 共建北京版权资产管理与金融服务中心

西城区签署战略合作协议 共建北京版权资产管理与金融服务中心

发布时间:2021-05-13


微信图片_20210513104726.jpg

426日下午,由北京市委宣传部、北京市西城区人民政府、中国版权保护中心、北京银行股份有限公司四方支持建设的北京版权资产管理与金融服务中心签约发布仪式在北京银行总行举行。

市委宣传部副部长王野霏、副区长聂杰英、中国版权保护中心主任段桂鉴、北京银行股份有限公司行长杨书剑出席活动并致辞。中宣部版权管理局、中国版权保护中心、中华版权代理总公司、北京市委宣传部、北京版权保护中心、西城区部分委办局以及天桥盛世集团等单位相关负责同志参加此次活动。

签约仪式上,市委宣传部、西城区人民政府、中国版权保护中心与北京银行共同签署了《支持建设北京版权资产管理与金融服务中心战略合作协议》。天桥盛世集团、中华版权代理总公司与北京银行北京分行签署了合作协议。随后,与会嘉宾按下按钮,北京版权资产管理与金融服务中心建设项目正式启动。

据了解,北京“两区”建设,知识产权服务全环节开放工作正在有序推进。北京版权资产管理与金融服务平台建设,是北京探索服务业开放发展新业态、新模式、新路径,促进北京文化产业高质量发展,打造国家服务业扩大开放综合示范区的一项重要工作。该服务平台将在创新以版权资产为核心的金融服务机制,发挥金融业在引导北京文化资源配置、服务文化企业融资中发挥重要作用。平台建设不仅可以促进版权保护工作和版权产业发展,更可以借助金融资源和手段,助力文化企业获得更多支撑和发展,解决长期以来文化企业轻资产无抵押、融资难、融资贵等问题。

段桂鉴在致辞中提到,当前文化金融已经发展到加速融合、协同推进的新一轮创新阶段。立足行业发展需要,回应业界现实呼声,面对版权密集型企业普遍存在的难题,迫切需要新的探索,新的突破。北京版权资产管理与金融服务中心的成立,是在新起点上推动文化金融服务创新的升级版,是共同探讨版权资产管理与金融服务创新融合之道、凝聚共识、分享智慧、实现共赢的重要平台,必将取得丰硕的合作成果,为文化金融服务创新提供新的助力。

聂杰英表示,版权产业已经成为北京“两区建设”中着力打造的新兴业态和板块。西城区始终高度重视版权和知识产权保护工作,高度重视文创产业版权产业发展。此次战略合作,是西城区积极落实北京市总体规划与核心区规划要求,重点发展符合核心区战略定位的特色产业、新兴业态、服务模式,推动重点产业开放创新,融合提升,在首都高质量发展中发挥引领作用的重要举措。西城区是首都核心区,也是高精尖产业最具代表性的区域之一,金融、文化、科技各类高端要素集聚。西城区将持续发挥金融管理服务优势,支持版权交易和服务,创新文化产业发展模式,进一步支持天桥演艺区打造以演艺和版权两大产业为支撑的文化创新融合示范区。

据悉,此次合作中涉及到的天桥演艺区,坐落在北京中轴线重要地带,是北京市首批文化创意产业园区之一,也是北京市“两区建设”服务业扩大开放示范区所明确的文化艺术业两个综合试点区域之一。作为首都功能核心区与国家级金融总部集聚区,近几年,凭借文化与金融融合方面得天独厚的优势,西城区成功打造了国内唯一一个国家级综合性出版产业园区——中国北京出版创意产业园区,以及天桥演艺区、现代设计之都、天宁一号、新华194910余家高品质文化创业产业园区。

    活动现场,北京银行西城区首家文创专营支行——前门文创支行揭牌。前门文创支行将扎根西城区,坐标中轴线,辐射老城区,以“升级版”的金融供给,持续培育文化企业发展沃土,为西城区版权服务贡献力量。

回到顶部

政务服务热线:12345
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号-1京公网安备:11010202007633