信息详情
“十四五”期间资本市场发展展望

“十四五”期间资本市场发展展望

国开证券股份有限公司  吴琪 程凌



发布时间:2021-05-13

201812月召开的中央经济工作会议明确指出,资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用,要通过深化改革,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。资本市场在经济运行中的作用愈发重要,地位空前提升。20199月,资本市场全面深化改革拉开帷幕,多项配套政策陆续出台,资本市场正在向高质量发展稳步迈进。近期,随着“十四五”时期国民经济和社会发展目标的进一步明确,未来资本市场的发展方向和重点任务也愈发明朗。

近年来,我国直接融资比重已有一定提升,但是以间接融资为主的格局没有发生改变。发展直接融资是“十四五”时期的重要任务,是资本市场发展的历史使命,也是资本市场发展的重大机遇。提高直接融资比重,核心在注册制改革。20203月,修订后的《中华人民共和国证券法》开始施行,明确了全面推行注册制改革。预计“十四五”期间,随着注册制改革全面推广,资本市场的规模和容量都将有显著增长,包容性也会进一步增强。

发挥资本市场对创新的支持作用,是新时期资本市场发展的重要方向。新经济的业务模式、盈利模式、风险评估均与传统行业有较大差别,其发展有较强的不确定性,信贷资金对新经济的发展支持有限,需要资本市场的支持。初创期和成长期的企业发展需要资本市场的支持,这也是新经济、新产业发展的共同诉求。发挥资本市场对新经济的支持作用,需要多层次资本市场的共同努力。

加强资本市场基础制度建设,是证监会提出的“十四五”时期的重点工作之一。资本市场制度建设的完善,是资本市场走向成熟的内在逻辑和必然要求。我国资本市场深化改革的诸多措施,其共同点在于让市场发挥主导作用,行政干预逐步退出,通过完善合理的制度稳定市场预期,稳定市场运行,提高资源的配置效率。资本市场的基础制度建设是一个有机整体,发行承销、交易、持续监管、投资者保护等各环节都将迎来制度建设和创新。

推进资本市场的对外开放,进一步引入外资,不仅是资本市场国际化的需要,也是做大资本市场的重要途径。根据证监会数据,截至202093日,境外投资者通过沪深港通持有我国股市的股票市值为2.01万亿元,在A股流通市值的比重是3.28%,我国资本市场进一步开放潜力很大。

 目前,我国资本市场正在逐步探索出一条具有中国特色的、以市场化和法治化为核心特征的发展道路。“十四五”规划是未来一段时间我国经济和社会发展的纲领性文件,可以预见,未来资本市场深化改革还将继续推进,资本市场发展也将踏上新征程,在经济社会发展中发挥更积极的作用。

回到顶部

政务服务热线:12345
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号-1京公网安备:11010202007633