信息详情
加强监管科技建设 完善金融监管体系

加强监管科技建设 完善金融监管体系

中国农业银行总行投资银行部  李放



发布时间:2021-05-13

当前金融科技与金融创新快速发展,需要始终处理好金融发展、金融稳定和金融安全的关系,牢牢守住防范风险的底线。金融创新发展,既要借助科技力量,也要认清金融本质,同时加强监管科技建设,不断完善金融监管体系。

“十四五”时期我国的金融形势仍然十分复杂。一是世界经济仍将处在国际金融危机后的深度调整期,全球长期矛盾和短期问题相互交织,结构性因素和周期性因素相互作用,经济问题和政治问题相互关联。二是现代科技持续对金融业态产生巨大改变,与金融科技高速发展的趋势相比,监管科技水平不高,监管工具和手段难以满足实际需要。三是金融体系一些长期形成的隐患并未彻底消除,利率下行一致性预期强化后,有可能助长杠杆交易和投机行为,催生新一轮资产泡沫。四是金融监管的专业化水平有待提升,现有法律法规震慑力不足,违法违规成本过低,一些法规专业性操作性不足。金融机构常态化风险处置机制尚待完善。

应深刻认识监管科技的必要性。在国际金融危机后的深度调整期,科技驱动的金融创新所内含的技术风险、操作风险,甚至可能诱发系统性风险。因此,必须在审慎监管、功能监管和行为监管等传统金融监管维度以外增加科技维度,从而更好地回应金融科技所内含的风险及其引发的地方金融监管挑战。一是应对金融风险新形势的需要,通过监管科技手段构建现代金融监管框架,为及时有效识别和化解金融风险、整治金融乱象提供支撑。二是完善金融监管体系的需要,加强宏观审慎管理、功能监管、行为监管等领域的制度建设,为更广范围、更深层次的应用监管科技奠定制度基础。三是促进金融机构合规发展的需要,金融机构利用大数据技术,能够全面搜集客户个人信息和行为数据,实现“精准画像”,为加强风险控制提供技术支持。四是补齐地方金融监管短板的需要,必须充分借助大数据、人工智能等科技手段,大力发展监管科技来提升监督能力。

当前,我国正处于深化金融市场改革发展的关键时期,落实全国金融工作会议提出的“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”的工作任务,需要打造科技化、透明化与法治化的金融监管体系。一是强化监管科技的标准化顶层设计,统一监管科技数据元,制定贯穿监管数据采集、交互、存储、自动化处理等各个环节的标准规范。二是强化监管科技与现有金融监管政策有效衔接,在制度层面,围绕科技与监管深度融合的新特点,优化金融统计指标体系,分业态、分市场细化监管数据粒度、采集范围等,进一步完善金融监管框架。三是强化监管科技对金融基础设施的支持保障,持续推动金融市场和基础设施互联互通,不断提升清算、结算、登记、托管等系统专业化水平。四是强化监管科技对地方金融风险监测预警,提升风险预警能力和案件前期核查研判效率。五是强化监管科技促进经济社会发展,监管科技要坚持主动作为,利用科技手段,防范和化解各类金融风险,维护金融体系稳健运行。

回到顶部

政务服务热线:12345
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号-1京公网安备:11010202007633