信息详情
北京金融街简介

北京金融街简介


发布时间:2021-05-13

北京金融街是我国第一个定向开发的高端产业功能区,见证与承载了中国金融改革发展历程和成果。经过20多年发展,北京金融街已经发展成为集决策监管、标准制定、资产管理、支付结算、信息交流、国际合作功能为一体的国家金融管理中心。经党中央、国务院批准的《北京城市总体规划(2016年—2035年)》中进一步明确提出:“北京金融街集中了国家金融政策、货币政策的管理部门和监管机构,集聚了大量金融机构总部,是国家金融管理中心。”。

金融街是“一行两会”等国家金融管理部门、全国性金融行业协会、重要金融机构所在地。目前,金融街集聚各类金融机构近1900余家,总部企业175家,有19家位列《财富》世界500强。聚集了工商银行、建设银行、中国银行、邮储银行等国有大型商业银行,国内全部开发性和政策性金融机构总部,六成的保险集团总部,长城资产管理公司、信达资产管理公司、华融资产管理公司和东方资产管理公司以及银河资产管理公司等五大资产管理公司,以及中债登、中证登、网联清算等重要国家金融基础设施,基本形成以具有行业领导力的金融机构为骨干、多种金融机构协同发展的多元化金融机构体系。

金融街中国高端产业聚集度最高、金融人才最聚集、人民币资产流量最大、税收贡献最为突出的区域。驻区金融机构资产规模达到121.8万亿元,占全国金融机构资产规模比重三分之一。金融业从业人员25万余人,其中三分之二为硕士研究生以上学历,近20%为海外留学归国人员,聚集了大量高级金融管理人才。金融街以不足全区7.5%的面积和38.3%的从业人员,创造了全区53.5%的区收贡献。以全市0.02%的面积创造了全市50.4%的金融业地方级税收贡献,全市近70%的金融业三级税收。

进入新时代,为更好服务国家金融管理部门和驻区机构,金融街对标国际一流金融城市,按照“政府授权+跨界共治+专业机构+市场机制”的架构模式,构建北京金融街合作发展理事会、北京金融街服务局、北京金融街服务中心有限公司、金融街论坛 “四位一体”服务支持体系。持续深化集监管支持服务、机构运营服务、环境优化服务、关系促进服务、专业研究服务、人才发展服务为一体的“6R”服务体系。全面加快“两区”“三平台”建设,努力打造金融扩大开放新高地。

回到顶部

政务服务热线:12345
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号-1京公网安备:11010202007633