信息详情
何平:接受良好教育的金融消费者是 稳定金融市场的基石

何平:接受良好教育的金融消费者是

稳定金融市场的基石


发布时间:2021-05-14

新华社社长、党组书记兼总编辑何平21日在2020金融街论坛年会全体大会上表示,新华社是中国金融事业特殊的记录者、传播者、参与者,要继续发挥好自身的独特优势,进一步做大做强金融报道和信息业务,为服务我国金融改革发展,于变局中开新局,服务经济社会发展大局作出“新华”贡献。

第一,做强金融报道之窗。新华社是中国国家通讯社和世界性通讯社,在全球拥有 200 多个分支机构,每天 24 小时以 13 个语种向全球 7000 多家新闻机构用户提供金融新闻服务,是海内外了解中国金融政策、获取中国金融信息的权威窗口,我们将深入贯彻党中央国务院关于金融工作的决策部署,积极反映金融业改革创新的成就亮点,为我国金融改革发展营造良好的舆论环境。

第二,打造信息业务之窗。新华社是中国经济信息的开拓者、领跑者,经过 30 多年的发展形成了新华财经、新华丝路、新华信用、新华指数等信息产品体系,国内外机构和个人用户超过 450 万,我们将把做强金融信息业务作为重大任务,打造自主可控的金融信息平台,优化金融信息产品体系,构建广泛覆盖的金融信息业务网络,为维护国家金融信息安全提供舆论支持。

第三,提供决策参考之智。新华社是首批国家高端智库之一,经济智库、金融智库是智库业务的重要组成部分,我们将继续组织专业力量深入调研,推出高质量研究报告,为打好防范化解金融风险攻坚战提供决策参考。去年新华社牵头组建了“一带一路”国际智库合作委员会,目前有 126 家境内外成员,组建了“一带一路”经济信息共享网络,覆盖全球28 个国家和地区,我们将充分利用这个平台,积极促进共建“一带一路”国家政府和企业间的金融合作。

第四,搭建公众教育之桥。接受良好教育的金融消费者是稳定金融市场的基石,新华社每天发布的新闻信息超过 8000 条,拥有总发行量超过 600 万份的报刊集群,新华网日均覆盖人数超过 3.9 亿,新华社客户端下载量超过 3.5 亿,微博微信账号总粉丝量超过 3 亿,我们将利用这些渠道平台加强金融知识的普及教育,帮助更多的公众了解金融知识,掌握金融技能,提高全社会金融素养,不断满足人民群众日益增长的新闻信息、金融信息需求。

回到顶部

政务服务热线:12345
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号-1京公网安备:11010202007633