信息详情
郭树清:从四方面重塑金融发展新优势

郭树清:从四方面重塑金融发展新优势


发布时间:2021-05-14

中国人民银行党委书记、中国银行保险监督管理委员会主席郭树清21日在2020金融街论坛年会全体大会上表示,在构建新发展格局背景下要从四方面重塑金融发展的新优势。

一是全面增强金融普惠性。实现金融的普惠性目标还需要做许多工作,必须坚定推进金融供给侧结构性改革,既要发展大型、超大型金融企业,也要培育中小型金融机构,既要有综合经营的机构,也要有特色化的专业机构。不同类型的金融主体坚守定位、取长补短、相互竞合,共同构筑金融生态体系。

郭树清强调,所有金融机构都要抓紧数字化转型。同时,深化金融机构的内部治理改革,正视已经暴露的风险隐患和违法违规问题,建立健全现代企业制度,强化公司治理结构,更好的发挥党组织的领导核心和政治核心作用。金融机构要发挥专业优势,做好财富管理,增加居民财产性收入,实现人民群众财富的长期保值增值,要防止风险外溢,维护金融市场稳定等。

二是努力促进第三支柱养老保险健康发展。“当前我国居民金融总资产已达到160万亿元,其中90多万亿元为银行存款,而且绝大多数低于一年期限,可转换为终身养老财富资源的金融资产规模十分庞大,优势十分明显。”郭树清说,近年来,人民银行、银保监会会同相关部委和金融企业对养老金融改革发展进行了广泛调研,并形成了下一步的工作思路。

据郭树清介绍,总的方针是两条腿走路,一方面抓现有业务规范,就是要正本清源,统一养老金融产品标准,清理名不副实的产品;另一方面是开展业务创新,大力发展真正具备养老功能的专业养老产品,包括养老储蓄存款、养老理财和基金、专属养老保险、商业养老金等。将选择条件较好的金融机构和专营机构先行参与,坚持从我国实际出发,借鉴国际正反两方面经验,探索新路子。

三是坚定不移推进金融服务业对外开放。在国家金融安全和稳定的前提下,坚定不移扩大金融服务业开放,持续优化金融市场制度安排,深化国际经济金融合作,在扩大开放中持续提升金融体系竞争力。

四是充分发挥科技进步对提升金融效率的巨大作用。继续支持金融科技的发展,优化客户服务体验,提升服务效率。密切关注和评估科技革命对金融业的影响趋势并做好前瞻性的部署安排。在监管方面也要加大科技应用,提升监管效能,高度重视网络安全、数据隐私、寡头垄断等风险,确保市场公平和金融稳定。

郭树清表示,金融行业将全力以赴支持北京“四个中心”功能建设,打造国家服务业扩大开放综合示范区,支持北京加快自由贸易试验区建设,支持北京构建京津冀协同发展的高水平开放平台等。

回到顶部

政务服务热线:12345
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号-1京公网安备:11010202007633