科普之窗
信息详情

西城区开展 “2021西城区地震应急综合演练”


发布时间:2021-07-28

来源:北京西城


7月27日,在纪念唐山大地震45周年前夕,区应急局、区教委、白纸坊街道在北京市第六十六中学,联合开展了“2021西城区地震应急综合演练”活动。


001.png


现场

模拟发生6.0级地震


演练模拟在华北某地发生6.0级地震,波及西城区大部分地区为背景,按照加强领导、强化责任、精心组织、确保安全、正面引导、强化宣传要求组织实施,共设置应急启动、应急指挥、自救互救、紧急疏散与安置、人员搜救、医疗救治和卫生防疫6个演练科目,共有7家单位,约200人参加。


002.png

⬆各部门迅速响应,开展救援



救援

各部门有序迅速响应


在地震演练现场,随着警报响起,应急救灾部门迅速作出反应,西城区启动自然灾害应急救助二级响应,并对受灾严重的白纸坊街道开展紧急支援工作。


003.png

004.png

⬆发放救援物资


街道在接到区应急局灾害救助响应通知后开展灾后应急救援及救助工作部署,启动街道自然灾害应急救助一级响应。各社区迅速启动地震应急疏散预案,属地工作人员、志愿者组织开展疏散受灾群众至紧急避难地域进行信息登记、体温检测、扫码登记。


005.png

006.png

⬆迅速搭建帐篷


在紧急开设应急避难场所,2辆应急物资车运送指挥帐篷、应急供电、应急供水、安置帐篷、医疗帐篷以及折叠床、棉被褥等到达现场,卸运物资后,应急救援队员迅速搭起9顶12平米的新式救援帐篷,记者看到,专业的应急救援队员约5分钟即可搭建一顶帐篷,进行信息登记后,受灾群众可按编号领取物资并进入相应救援帐篷。


007.png

⬆搭建起应急安置区



救援帐篷可容纳4张救援折叠床和一张桌椅。这种12平方米的救灾专用帐篷,用途广泛,搭建简单快速,可根据实际情况满足指挥功能、居住功能、物资存放和医疗功能等,可在很短的时间内开设规模性过渡安置场所,为受灾群众提供基本的生活保障。


008.png

⬆现场救护


为了使演练有更好的实际效果,活动还进行了自救互救演练,对受伤人员进行伤情处理,并转移至医疗急救站。前来观摩的居民表示,整个演练到位迅速、及时有效,救灾安置布局合理、井然有序。既检验了预案、锻炼了队伍,又提升了应急快速反应能力,起到了提高风险防范意识和宣传目的。


009.png

⬆搬运物资


近年来,西城区高度重视自然灾害防治工作,成立了西城区自然灾害防治工作联席会,统筹做好全区防灾减灾相关工作。在人才队伍建设方面,西城区每年都会对300名灾害信息员进行社区风险治理、灾害识别与预警、自然灾害灾情报送实务、地震灾害与减灾、社区综合防灾减灾体系等五个方面的培训。同时通过知识竞赛、技能竞赛、技能培训课堂,积极开展防灾减灾宣传,提高群众防灾减灾意识。


010.png

⬆总结讲评


演习就是实战

意外无法预料、猝不及防

日常演练

就是为居民安全多增加一份保障

提高防灾减灾意识

我们生活更加安心


1627456342547047701.gif













政务服务热线:12345
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号-1京公网安备:11010202007633