外事侨务专栏
信息详情
德国黑森州

德国黑森州

HESSEN, GERMANY


一、地区概况
      黑森州是德国第五大联邦州,首府威斯巴登,州内最大的城市是法兰克福。黑森州位于德国中西部地区,总面积21,000 平方公里,总人口6,063,000 人(2010 年统计数据)。黑森州下设3 个专区、5 个市、21 个乡和430 个镇,大部分人口都生活在南部沿莱茵河和美因河地区。
 
二、历史及特色
      早在旧石器时代,中部黑森州地区已有人居住。在俾斯麦统一德国之前,黑森州的领土曾被分得七零八落。1866 年普奥战争后,普鲁士兼并了黑森州大部分地区。1945 年,美国军管政府划定并成立了延续至今的黑森州。总体来说,黑森州今天的疆域是以风俗、历史、文化和社会情况为背景而形成的。
黑森州位于德国中部莱茵—美因河平原上,被称为德国“中部之州”。法兰克福周围的莱茵河和美因河地区是德国继鲁尔区之后第二大工业区。法兰克福不仅是重要的博览会城市,也是国际重要的航空、公路和铁路交通枢纽,其占地17 平方公里的莱茵—美因机场在欧洲各机场中货运收益最大、客运收益第二。
 
三、自然资源及经济情况
      黑森州有着多姿多彩的自然景色,地形、地貌多样,山林、河谷绵延起伏,风景秀美。该州2/5 为森林覆盖,是德国森林最多的州,拥有众多的河谷、盆地,其农牧林业很发达,拥有德国最佳的水果和葡萄酒产地,其首府威斯巴登是一个优雅的矿泉水疗养地。
      黑森州位于欧洲市场的中心,是欧洲经济实力最强的地区之一。多年来,其人均国内生产总值居德国之首。将近四分之一在德国的外国直接投资都集中在黑森州,黑森州最强的经济部门是化工、汽车制造、皮革制品、光学产品、电子技术和机械制造。黑森州的特点是多样化和国际化,这里的城市和地区都极具个性,良好的基础设施和丰富的文化活动也为其添光加彩。位于美因河畔的法兰克福是德国最重要的金融中心,欧洲货币署,许多欧洲大银行,德意志联邦银行和最重要的证券交易所都坐落于此。
 
四、与西城区开展友好往来的介绍
      2012年10月22日,西城区区长王少峰与德国黑森州经济、交通及地区发展部部长弗洛里安·伦奇代表双方签署合作意向书。双方将进一步拓展国际合作关系,共同推进双边金融服务领域的交流、合作和贸易发展。此次,是双方政府间首次在金融服务领域开展合作,将对双方实体经济发展起到重要的推动作用,同时,合作也将促进双方金融机构信息、人才、金融产品等领域的交流。
 

回到顶部

政务服务热线:12345
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号-1京公网安备:11010202007633