外事侨务专栏
信息详情
墨西哥城 阿斯卡波萨尔科区 简介

墨西哥城 阿斯卡波萨尔科区 简介



墨西哥合众国位于北美南部,拉美西北端。北靠美国,南接危地马拉和伯利兹,东濒墨西哥湾和加勒比海,西临太平洋。国土面积197万多平方公里,人口1.1亿多,共有玛雅、阿斯特克和托尔特克等56个印第安民族。在饱受三百年西班牙殖民统治之后,于1810年独立。现今,人均国内生产总值1.1万多美元,一直在世界经济TOP-15强之列,地大物博,历史悠久。

全国行政区划为32个州,包括首都联邦区墨西哥城(世界最大的城市,2010年与北京结为“友好城市”),都会区人口达2,500多万,共分16个行政城区,其中,阿斯卡波萨尔科区(AZCAPOTZALCO)位于首都中心城区的西北部(与之相邻的夸乌特莫克Cuauhtemoc区是朝阳区“友好区府”),面积33.6平方公里,人口约50万。AZCAPOTZALCO在当地土著语言是“蚂蚁之家”的意思。区内平均海拔2,240米,年降水量约766毫米,年均日温20度上下,四季如春。阿区北部与墨西哥州接壤,区内有里约瓮多等四条河流经过。区内地铁和有轨电车等公共交通十分发达,绿化程度很高,Tezozomoc生态公园是墨西哥城的示范园区(那里有古老墨西哥城的缩影模型)。

阿区的区位优势非常突出,是首都的交通枢纽,是墨西哥城通往北部各州的商业运输要道(进出口货物必经之地),也是墨西哥城工业商业和服务业都比较发达的地区。阿区曾经是工业大区,20年前,墨西哥全国500强最大的企业中,有20多家在阿区安家落户。后因污染等原因,一些有烟工业被迫分期分批撤出,尽管如此,阿区拥有目前首都地区最大的工业园区,主要以食品,生物医化和高科技为主导,墨西哥最大的食品企业宾博BIMBO和英美烟草公司等仍然在阿区设有分支机构。中国投资的企业以汽配、摩配和纺织等为主。

阿区是墨西哥城高等教育非常集中的地区,有近200所中高等教学机构,其中,全国最大的三所大学:墨西哥国立自治大学、墨西哥国立理工学院和蒙特雷理工学院在阿区都设有重要分校,全国工业服务技术中心CETIS在阿区设有十几个分支机构。阿区的另一个特点是城市旅游、体育和文化事业很发达。拥有墨西哥自由摔跤“新沙场”(Nueva Arena),还有飞利浦大教堂等十多处殖民文化遗址等传统景点,相应的旅游工艺品历史也很悠久,尤其是印第安人民间工艺品别具特色。

现任区长塞尔希奥帕拉西奥斯SERGIO PALACIOS先生树立本届政府座右铭“阿区,走近市民之家的政府”,他是墨西哥城16个区长中最年轻的一位,和市长一样,他也是中国的老朋友,墨西哥第三大政党 民主革命党PRD(原墨西哥共产党) 中央委员。他希望在任期内进一步推促中墨友好交往,与中国首都北京的某个区建立“友好区府”关系,开展综合交流合作。

 

                         墨华联李荆州于2013年初

参考网址:

http://azcapotzalco.df.gob.mx/inicio

http://en.wikipedia.org/wiki/Azcapotzalco

回到顶部

政务服务热线:12345
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号-1京公网安备:11010202007633