信息详情

斯科普里市地区简介


发布时间:2019-07-29

3.马其顿

3.1马其顿基本情况

马其顿共和国位于欧洲东南部巴尔干半岛,是个多山的内陆国家。东邻保加利亚,南界希腊,西接阿尔巴尼亚,北傍塞尔维亚。国土面积25713平方公里。马其顿地形多为山地,瓦尔达尔河贯穿南北。马其顿是一个多民族的发展中国家。自1993年独立以来,马其顿在经济、政治、文化、社会管理等方面逐步走向自主发展道路,并取得了较为显著的发展成果。

2001年爆发的马阿民族冲突造成的创伤,使人民认识到政局稳定对国家发展的重要性,历届执政党也致力于保持稳定的社会稳定,通过格挡联合执政、融合各组发展措施来化解民族矛盾。为促进经济发展,加快融入欧盟一体化,马其顿政府大力推进基础设施建设,带动了相关行业的发展,称为欧洲发展速度较快的国家之一。

1993年4月7日,联合国大会通过决议,同意以“前南斯拉夫马其顿共和国”的临时国名接纳马其顿为联合国成员。中国投了赞成票。10月12日,中国政府代表、常驻联合国特命全权大使李肇星和马其顿共和国政府代表、常驻联合国特命全权大使登科·马莱斯基在纽约签署《中华人民共和国和马其顿共和国建交联合公报》,两国自即日起建立大使级外交关系,两国外交部建有磋商机制。

3.2 斯科普里市基本情况

斯科普里是马其顿共和国的首都,也是马其顿最大的都市,马其顿全国总人口的三分之一居住在斯科普里。斯科普里也是马其顿的政治、文化、经济、学术的中心都市。城市四周高山环绕,瓦尔达尔河贯穿整个城市,这里夏季炎热干燥,冬季寒冷湿润。

二战时期,斯科普里被轴心国国家保加利亚王国军队占领。1944年,成为南斯拉夫社会主义联邦共和国的加盟国马其顿社会主义共和国的首都。斯科普里在第二次世界大战之后得到了急速的开发。但因1963年发生了地震,其发展一时停滞。1991年,斯科普里成为自南斯拉夫独立的马其顿共和国的首都。

经济:斯科普里是全国最大烟草加工中心,还有冶金、机械制造(汽车、农业机械等)、化学、电气器材、水泥、玻璃等工业。金银饰品等手工艺品著名。

斯科普里是巴尔干半岛通爱琴海和亚得里亚海的重要交通枢纽。首都机场距离市区17公里,市内有长途巴士通往全国的各主要城镇,也有国际长途巴士驶往周边各国。

文化:斯科普里是马其顿共和国的文化中心,有许多重要的博物馆位于这里。现代美术馆就是其中之一,收藏现代美术的作品。马其顿博物馆和自然历史博物馆、马其顿公文书馆等其他重要的文化设施也位于斯科普里。斯科普里大学是马其顿最大的综合性大学,为马其顿培养了大批专业技术人才。

1981年10月以来,斯科普里每年都举行斯科普里爵士音乐节。斯科普里夏季文化节是著名的文化活动,每年夏天在斯科普里举行。文化节也是国际文化节活动协会(IFEA)的一员,包括音乐会和歌剧、芭蕾、喜剧、艺术、摄影展、电影等多种领域,有来自世界各地的超过2,000人参加。

3.3斯科普里市中心区基本情况

中心区是斯科普里市的十个区之一,是该市乃至马其顿全国的中心。中心区面积7.52平方公里,现有常住人口45000余人,平均每平方公里约6000人,是马其顿人口密度最大的城区。居民中85%为马其顿族,13%为阿尔巴尼亚族,其余为土耳其族及其他少数民族。中心区平均海拔高度320米。

马其顿最主要的国家机关、政府机构、教育文化、商业金融中心、使馆区都位于中心区,如马其顿议会、总理府、外交部等绝大多数部委、斯科普里市政府、斯科普里“圣基里尔与麦托迪”大学、国家图书馆、城市中心公园、国家剧院、国家芭蕾舞与歌剧院、考古博物馆、革命斗争博物馆等。中心区还拥有众多历史遗迹,如斯科普里的地标建筑——石桥、卡莱城堡等。

北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科学技术和信息化局承办    政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备19014909号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032   技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn