信息详情

斯洛伐克共和国及皮仕佳尼市简介


发布时间:2019-07-29

斯洛伐克共和国,是中欧的一个内陆国家,西北临捷克,北临波兰,东临乌克兰,南临匈牙利,西南临奥地利,原捷克斯洛伐克社会主义共和国的东部,自199311日起,斯洛伐克成为独立主权国家。该国面积为49037平方公里,人口为541.6万人(2013年统计数据),全国分为8个州79个县。斯洛伐克的官方语言为斯洛伐克语,属于斯拉夫语族匈牙利语在该国南部也很常用。首都为布拉迪斯拉发。

政治体制

斯洛伐克实行多党议会民主制总统是国家元首,由国民直接选举,任期五年,最多可连任两届。内阁负责人是总理,拥有最高的行政权,一般为议会中最大党或最大的政治联盟的党魁,由总统任命。内阁的其他成员由总理提名,总统任命。斯洛伐克的最高立法机关是一个一院制的议会——斯洛伐克共和国国家议会,共有150名议员,任期四年,由国民按比例选出。

经济发展

斯洛伐克早年多发展农业,基本无工业。1989年剧变后,斯洛伐克根据联邦政府提出的休克疗法开始进行经济改革,导致经济大衰退。19931月独立后,推行市场经济,加强宏观调控,调整产业结构。近年来,斯洛伐克政府不断加强法制建设,改善企业经营环境,大力吸引外资,逐渐形成以汽车、电子产业为支柱,出口为导向的外向型市场经济。200911日,斯洛伐克正式加入欧元区,成为欧元区第16个国家。

对外关系

斯洛伐克外交活跃,以欧盟和北约为依托,发展睦邻友好关系,重视同大国关系,积极推动地区合作,广泛参与国际事务。199311日,斯洛伐克成为主权独立国家,外交不断进取,国际地位显著提高。20043月和5月分别加入北约和欧盟;2006年至2007年担任联合国安理会非常任理事国;200712月成为《申根协定》缔约国;200911日起加入欧元区。

皮仕佳尼市简介

皮仕佳尼市位于斯洛伐克西部,距离斯洛伐克首都布拉迪斯拉发约75公里。皮仕佳尼市人口约3万,面积约45平方公里,是斯洛伐克著名的温泉城,黑泥浴闻名欧洲,温泉旅游业是其经济支柱。皮仕佳尼市始建于1113年,于2013年举行了隆重的建城900年纪念活动。

皮仕佳尼市被群山环绕,内有河流流过,风景优美、环境宜居。皮仕佳尼市以其悠久的历史、闲适的生活闻名。皮仕佳尼市拥有众多历史文化遗迹,以及丰富的文化活动,例如嘻哈音乐节等。很多游客来到皮仕佳尼市,通过天然矿泉水和泥浆,来治疗风湿和关节炎。

北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科学技术和信息化局承办    政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备19014909号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032   技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn