政府信息公开年报

北京市西城区中关村科技园区西城园管理委员会

2020年政府信息公开工作年度报告


发布时间:2021-01-19


本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《北京市政府信息公开规定》要求,由北京市西城区中关村科技园区西城园管理委员会编制的2020年度政府信息公开工作年度报告。

全文包括中关村科技园区西城园管理委员会信息和政务公开2020年度重点工作情况、主动公开情况、存在的不足及改进工作措施,以及依申请公开情况,行政复议、行政诉讼情况等。

本报告中所列数据的统计期限自20201月1日起,至202012月31日止。本报告的电子版可在北京市西城区区政府网站(http://www.bjxch.gov.cn)政府信息公开专栏上下载。如对本报告有任何疑问,请与中关村科技园区西城园管理委员会办公室联系(地址:北京市西城区阜成门外大街31号天恒置业大厦三层,邮编:100037;联系电话:010-82205151)。

一、年度工作总体情况

2020年,中关村科技园区西城园管理委员会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在区委区政府的坚强领导和中关村科技园区管理委员会的指导下,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《西城区2020年政务公开工作要点》要求,全力抓好政府信息主动公开、政策解读、公众参与等重点工作,切实提升政府信息和政务公开的工作实效,增进园区企业对政府工作的认同和支持。

(一)主动公开情况

一是围绕重点工作持续做好信息公开严格按照市区要求,依据三定方案,编制完成《西城园管委会政府信息主动公开全清单》,及时在政府门户网站进行公开,并按照清单内容及时做好相关内容的更新维护工作。坚持以公开为常态、不公开为例外,对2020年承担的2项市政府绩效任务、11项市区折子完成情况和《西城园管委会2020年部门预算》进行了公开。按照《国务院办公厅关于做好全国人大代表建议和全国政协委员提案办理结果公开工作的通知》要求,对10件政协提案办理情况进行了信息公开审查确认,通过微信公众号对2件政协提案主办件的答复内容进行了公开。充分利用政府信息、西城园创新创意展示中心等阵地让公众了解政府运行情况。全年高质高效报送政务信息98篇,市委、市政府刊物分别采纳10篇、3篇,《西城信息》采纳87篇。西城园创新创意展示中心全年接待18批次共计201人,充分发挥了对外交流平台的功能作用。

二是以成方金融科技论坛、服贸会等重点活动为契机全方位公开金科新区建设情况。参与中关村论坛,并对外发布《北京加快推进国家级金科新区建设三年行动计划(2020-2022年)》。联合中国人民银行举办第二届成方金融科技论坛,紧扣金融科技领域的热点问题,聚集国际国内金融科技领域政商学界人士交流分享,释放权威声音、凝聚各方共识。参与中国国际服务贸易交易会,从政策创新、产业聚集、技术引领、生态营造等维度向全球展示“金科新区”发展成果。

线上线下向公众报告工作。根据疫情防控形势,将向园区企业报告工作调整为线上模式,通过微信公众号向企业进行广泛推送《西城园管委会2020年上半年园区发展工作报告》,以图文列表解读园区上半年发展成绩和下半年的工作思路,报告的内容鲜活形象、直观易懂,让企业充分了解了园区工作动态。邀请国网区块链(北京)有限公司、金链汇信科技发展(北京)有限公司、博雅正链(北京)科技有限公司等园区企业参加2020年西城区政府向公众报告工作活动,全面了解政府一年来的工作成绩和未来努力发展方向,提升企业参与社会事务的责任感。

四是运用新媒体创新推进“互联网+政务公开”。按照“企业朋友圈、服务信息岛、爆款策源地”的目标定位,着重在内容的专业性、目标阅读群体的针对性上加强信息的策划。围绕疫情防控做好正面宣传引导,推出《同心抗疫!中关村西城园企业行动进行时》等信息28篇,宣传报道园区50余家企业参与疫情防控情况的先进事迹。围绕政策宣讲和解读,开办了“政策小联播”“园区企业动态”等新栏目,推送园区工作动态信息、产业政策、通知公告等各类信息409篇,同比增长60.2%,全年阅读量64861人次。围绕园区发展和金科新区建设持续发声,新华社、中央电视台等20余家媒体对金科新区三年行动计划发布、金科十条政策兑现、成方金融科技论坛等工作开展情况进行了全方位报道,其中新华社报道的《北京金科新区6400余万元资金兑现 入驻机构喜获“双节”红包》阅读量突破46万。

五是巧用12345市民服务热线加强政企互动。12345市民服务热线作为服务企业的重要抓手,制定出台了《西城园管委会办理12345市民服务热线工作规范》,畅通企业诉求上达、回应、办理渠道,坚持闻风而动,做到快速接单、快速办理、快速反馈,妥善解决了企业诉求案件17件。在办好案件的同时,对园区产业政策进行深入宣讲,有效帮助企业了解、掌握、享受园区产业政策,实现了从“接诉即办”到“未诉先办”的转变。

精心做好政策性文件公开和解读。国家、北京市和西城区先后出台了一系列政策对冲经济下行,为了便于企业查询、掌握、享受各类扶持政策,通过政府网站及时公开了各项扶持政策和解读信息83条,其中政策类信息53条、政策解读类信息30条。对标国内外金融科技发达地区标准,高起点谋划金科新区产业布局,出台了《北京加快推进国家级金科新区建设三年行动计划(2020-2022年)》,并通过政府网站、微信公众号对《行动计划》进行了公开和解读。

(二)依申请公开办理情况

先后2次修订《中关村科技园区西城园管理委员会信息公开指南》,并通过政府网站进行公开,确保当面、信函、网络申请受理渠道和咨询电话畅通。今年共办理公民提出的政府信息公开申请2件,其中“属于已经主动公开范围”1件、“同意公开”1件,依法依规满足申请人对相关政府信息的需求,做到规范受理、及时处理、认真答复,未发生因依申请公开引发的行政复议和行政诉讼。

(三)政府信息资源的规范化、标准化管理情况

日常工作中,严格执行《公文制发工作规范》《西城园管委会关于落实公平竞争审查制度工作规范》等文件规定,抓好公文制发和规范性文件合法性、公平竞争审查工作落实。今年,共完成公文制发60份,对43份合同协议进行了合法性审查。严格贯彻落实《西城区政府信息公开保密审查办法》,在政府信息公开前做到依法依规严格审查。

(四)政府信息公开平台建设情况

严格贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照我委的工作职责,按照相关要求定期对政府门户网站信息公开专栏进行维护,全年通过政府网站公开信息123篇。

(五)政府信息公开监督保障及教育培训情况

深入学习新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》和市区关于政务公开的系列文件精神,按照要求参加政务公开培训,切实提升业务工作水平。政府信息公开专项经费0元。从事政府信息公开工作兼职人员1名。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

2

2

2

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

2

0

0

0

0

0

2

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

2

0

0

0

0

0

2

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

2

0

0

0

0

0

2

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

五、信息工作工作存在的不足以及改进情况

2020年,西城园管委会坚决落实政务公开的各项工作要求,高质量推进政务公开工作取得了较为明显的工作成效,但也存在政府信息公开的方式还不够多、重大政策解读还不够精细、获取政府信息的便利性与群众期待还有差距等问题。下一步,西城园管委会将认真贯彻落实区政府关于全面推进政务公开工作的系列部署,以增强人民群众的获得感和助力产业发展为导向,整合有效资源信息,全面做好政府信息主动公开和依申请公开工作,确保“应公开、尽公开”。

六、其他需要报告的事项

北京市西城区人民政府门户网站(“北京西城”)网址为https://www.bjxch.gov.cn/,如需了解更多政府信息,请登录查询。

 

中关村科技园区西城园管理委员会

                                             20211

北京市西城区中关村科技园区西城园管理委员会2020年政府信息公开工作年度报告.pdf


评论

政务服务热线:12345
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号-1京公网安备:11010202007633