政府信息公开年报

北京市西城区人民防空办公室2020

政府信息公开工作年度报告


发布时间:2021-01-19

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由西城区人民防空办公室编制的2020年度政府信息公开工作年度报告。

全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的人员、收费及减免情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况和其他需要报告的事项。

本报告中所列数据的统计期限自2020年1月1日起,至2020年12月31日止。本报告的电子版可在区政府网站政府信息公开专栏(http://www.bjxch.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请联系:西城区人防办综合科,联系电话:83975370。

一、总体情况


根据《条例》要求,自2008年5月1日起本单位开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了1名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点。截至2020年底,本单位政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均进展顺利。

2020年西城区人防办政府信息公开坚持全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会党的“十九大”会议精神内涵,结合西城区“十三五”、“十四五”工作规划和北京市人民防空办公室工作部署,坚定不移以“惠民、便民、为民,公开、公正、公信”为理念,通过提高公开效率、丰富公开内容、畅通公开渠道、强化服务意识,使得信息公开工作得到了进一步发展。

一是区人防办全年在“首都之窗”更新信息78篇,向区政府报送信息78篇。撰写各类宣传报道、信息稿件20篇。人防杂志刊登全办信息7篇和图片25张,市人防微信公众号刊登1篇;二是在5.12防灾减灾日宣传周期间,会同德胜街道开展宣传教育活动,利用视频会议系统,为20个社区200名社工干部开展了人防应急知识讲座。组织全区街道人防志愿者开展应急知识答题活动,并下发了730个外伤急救包,300个小毛巾。积极参加应急局线上答题活动;三是人防创立70周年纪念日期间,开展一系列宣传活动。组织全区15街道人防干部参观市人防办在香山公园开展的“人防和你在一起”宣传展览。充分利用人防宣教基地、社区显示屏、宣传栏、应急亭等宣传资源,面向全社会开展人防知识普及和技能体验活动。邀请国防大学联合作战学院国防动员系人民防空教研室刘保庭教授开展了人民防空知识讲座,区人大、区政协等南办公区相关委办局、及街道武装部人员共计100余人参加。同时组织志愿者开展有奖答题活动;四是组织平安讲师团到社区开展75次人防知识宣讲活动。按照建设标准在41个社区组件社区人防志愿者队伍,登记了511个志愿者。梳理15个街道人防志愿者730人信息。制作发放了300个人防志愿者应急包;五是制作宣传栏30个,应急亭15个,疏散引导标识111块,掩蔽场所标识101块,掩蔽疏散路线图35块,制度牌124个;六是积极应对和处置大规模网络舆情,积极做好相关政策宣传、解答以及政府信息公开工作,尽最大努力消除居民疑虑,化解各方面矛盾。七是认真做好政府信息依申请公开工作,

全年接收和处理政府信息依申请公开6件。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

3

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

8

0

312

其他对外管理服务事项

行政检查

7

0

2982

行政确认

1

0

2

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

75

0

15

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

1

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额(万元,保留四位小数)

政府集中采购

4

7.7205

 


 

三、收到和处理政府信息公开情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

6

 0

 0

 0

 0

 0

6

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

 0

 0

 0

 0

 0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

4

 0

 0

 0

 0

 0

4

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

1 

 0

 0

 0

 0

 0

1

(三)不予公开

1.属于国家秘密

1 

 0

 0

 0

 0

 0

1

2.其他法律行政法规禁止公开

0 

 0

 0

 0

 0

 0

0

3.危及“三安全一稳定”

0 

 0

 0

 0

 0

 0

0

4.保护第三方合法权益

0 

 0

 0

 0

 0

 0

0

5.属于三类内部事务信息

0 

 0

 0

 0

 0

 0

0

6.属于四类过程性信息

0 

 0

 0

 0

 0

 0

0

7.属于行政执法案卷

0 

 0

 0

 0

 0

 0

0

8.属于行政查询事项

0 

 0

 0

 0

 0

 0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0 

 0

 0

 0

 0

 0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0 

 0

 0

 0

 0

 0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0 

 0

 0

 0

 0

 0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0 

 0

 0

 0

 0

 0

0

2.重复申请

0 

 0

 0

 0 

 0

 0

0

3.要求提供公开出版物

0 

 0

 0

 0 

 0

 0

0

4.无正当理由大量反复申请

0 

 0

 0

 0 

 0

 0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0 

 0

 0

 0 

 0

 0

0

(六)其他处理

0 

 0

 0

 0 

 0

 0

0

(七)总计

6

0

0

0

0

0

6

四、结转下年度继续办理

 0

0 

0 

 0

0 

0 

0

 

 

 

 

 

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 0

 0

 0

 0

0

 1

0 

0 

0 

1

0 

0 

0 

0 

0

 

 

 


五、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

目前,区人防办政府信息公开工作存在的问题包括:一是公开信息的时效性不够强;二是主动公开政府信息的数量还需要增加,公开的内容需要进一步细化;三是宣传和引导工作需要进一步加强,提升政府信息公开工作的认识程度,满足群众对政府信息的需求。

针对上述问题我们有以下几点改进措施:一是加强信息公开负责部门及负责人与机关内部各科室、中心之间联系,及时将各科室、中心生成的信息发布,尽量做到信息生成与发布保持同步,进一步提高信息公开实效性;二是进一步解放思想,扩大信息公开的范围,除正式文件外,其他由本单位生成的对社会公众有指导或帮助意义的信息也要纳入信息公开的范畴之中予以发布;三是加大对信息公开工作的宣传力度,使社会公众对人民防空工作有进一步的了解和更深的认识,引导群众正确使用信息公开这种新兴的政府服务职能,为自己的生活、工作提供便利。四是注意借鉴兄弟单位的好做法,收集新情况,总结新经验,继续坚持政府信息公开值班制度,及时处理网上留言、咨询和相关申请工作,认真做好相关记录,做到件件有着落,事事有回音,认真履行政府信息公开工作的各项职责,主动接受社会监督,为广大人民群众服好务。

下一步,区人防办将进一步加强领导、创新思路、拓宽渠道,不断推进政府信息公开工作更上新台阶。一是进一步加强和完善政府信息公开管理制度,规范政府信息公开工作流程;二是继续完善和充实政府信息公开内容,及时根据情况变化调整信息公开内容,确保准确、全面、及时;三是积极结合人防宣传教育“五进入”做好3.12国际民防日、5.12防灾减灾日、国防教育日、防空警报试鸣等时间节点的社区宣传活动;四是进一步在社区、学校、企业、机关普及人民防空知识。计划开展2-3次人防知识讲座或活动。

六、其他需要报告的事项

2020年无其他需要报告的事项

北京市人民政府网站(“首都之窗”)网址为http://www.beijing.gov.cn/如需了解更多政府信息,请登录查询。

 

 

                                                                             北京市西城区人民防空办公室

                                                                                        2020年1月8日                 

2020年西城区人防办政府信息公开工作年度报告.docx

 

评论

政务服务热线:12345
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号-1京公网安备:11010202007633