政府信息公开年报

                       北京市西城区人民政府新街口街道办事处

2020年政府信息公开工作年度报告


发布时间:2021-01-29

  依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《政府信息公开条例》)第五十条规定,编制本报告。

一、总体情况

2020年,北京市西城区人民政府新街口街道办事处以习近平新时代中国特色社会主义思想统领各项工作,全面贯彻党的十九大、十九届四中全会精神,认真学习落实党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的系列部署,围绕区委区政府中心工作,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,不断完善各项规章制度和完善政府信息公开工作流程,扎实推进重点事项公开,细化公开内容,加强信息发布、解读和回应,充分发挥公开促落实、促规范、促服务的作用。

 进一步加强政务公开领导,完善政务公开机制,落实政务公开责任。由于相关领导变更,及时调整政府信息公开领导小组成员,主要领导担任组长,分管领导具体负责,配备政务公开兼职工作人员,保证政府信息公开工作的顺利开展。规范工作机制,坚持主要领导专题听取政务公开工作汇报,研究部署政务公开重点工作任务。及时更新街道政府信息公开专栏目录,完善信息内容。接受群众监督,确保与公众密切相关的各类便民服务信息准确、及时发布和更新。力求街道政府信息公开专栏目录链接有效、查询便利,内容更新及时,信息全面。统一规范政务公开流程。一是完善主动公开制度。及时主动地向社会公开政府信息,暂时不宜公开的政府信息,公开事项变更、撤销或终止及时公布并做出说明。二是完善依申请公开制度。明确公开政府信息的方式、答复申请的期限和收取费用的范围及标准,规范政府信息公开申请的答复,保证公民、法人和其他组织的知情权。三是完善预先审查制度。按照“一事一审”及“预先审查”的原则,由信息产生部门、分管领导、公开部门、主管领导进行公开内容的预先审查和把关,确保公开内容准确和范围合理,对于涉及面广、社会影响大、与其他行政机关职责权限有关联的重要政府信息,坚持在公开前报请上级主管部门进行审查,未经批准不对外公布。

以公众需求为导向,明确重点公开领域。根据省、市关于推进政务公开工作的要求,围绕全区改革举措和经济社会民生,不断扩大公开范围,明确公开主体,着力推进涉及教育、财政资金、政府采购、工程建设项目招投标、社会救助和福利、医疗卫生、环境保护等群众关心关注的领域信息公开。推进政府会议开放活动。建立街道会议开放制度,对于涉及重大民生、社会关注高的议题,街道办事处相关部门将邀请各方代表(如人大代表、政协委员、专家学者、社区代表、居民代表、辖区单位代表、新闻媒体等)列席旁听。推进政府向公众报告常态化。每年定期向辖区政协委员、人大代表、单位代表、社区代表和居民代表报告街道工作,不断把法治政府、透明政府建设向纵深推进。全年共举办会议开放1,政府向公众报告1次,举办政府开放日活动1次。

本单位2020年共主动公开政府信息458条,其中全文电子化率达100%。

在主动公开的信息中,机构职能类信息1条,占总体的比例为0.21%;法规文件类信息10条,占总体的比例为2.18%;规划计划类信息1条,占总体的比例为0.21%;行政职责类信息21条,占总体的比例为4.58%;业务动态类信息317条,占总体的比例为69.21%,涵盖了政务活动、会议培训、人事、统计调查、工作总结、公示公告、环境保护、安全生产、计划生育、教育发展、公益事业等内容。

通过不同渠道和方式公开政府信息的情况,包括政府网站公开政府信息数152条;政务微信公开政府信息数688条。

本单位2020年度共收到政府信息公开申请2件,同上年相比,申请案件数量一致。其中,当面申请0件;通过互联网提交申请有1件,占总数的50%;以传真形式申请0件;以信函形式申请1件,占总数的50%。从申请的信息内容来看,100%是重点领域内容类信息。申请主要事项为街道民生保障、教育培训类方面的相关内容。答复情况为“同意公开”的2件,占总数的100%。

围绕便于群众知情、办事、监督,及时印制宣传手册、利用社区宣传橱窗等多种方式不断拓展公开形式。结合自身实际和工作特点,为方便市民受理和查询政府信息公开事项,在街道公共服务大厅、社区服务中心图书馆阅览室、辖区图书馆等设有政府信息公开查阅点的基础上,及时在公共场所组织宣传性活动,主动宣传政策信息,方便居民及时了解和查阅公开的政府信息。本街道政府信息公开工作专门机构数为1个,设置政府信息公开查阅点数3个;从事政府信息公开工作人员7名,其中,专职人员数1名,兼职人员数6名。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

行政检查

0

0

0

行政确认

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

491

263

228

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额(万元,保留四位小数)

政府集中采购

43

13390.0654

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

2

0

0

0

0

0

2

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

2

0

0

0

0

0

2

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予

公开

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法

提供

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予

处理

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

2                                                                     

0

0

0

0

0

2

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果纠正

其他结果

尚未审结

总 计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2020年,本单位信息公开工作整体水平有较大的提升,但与市、区要求和公众的期许相比还有一定的差距,主要表现在:一是对政务公开工作认识不足,多以在网站发布信息为主,用于新媒体等方式相对薄弱,公开形式比较单一;二是政府信息主动公开的范围和内容仍需深化,重点领域的政府信息虽已按要求主动公开,但公开的范围仍然不够广。三是业务水平仍需待提高,政务公开工作涉及面广、政策性强,工作人员基本是兼职人员,且人员易变动,需要加强学习和对接。

在全面推进公开的同时,我们要着力做好以下工作:

一是进一步提高对政府信息公开工作的认识。保持政府信息公开工作高度责任感和敏锐性,不断提高思想认识,认真查找差距与不足,虚心借鉴先进经验,进一步理顺工作职能职责,健全完善政府信息公开工作制度,不断推进政府信息公开工作的制度化和规范化。

二是根据国务院和市、区相关要求,进一步深化信息公开内容,丰富公开形式,力求使公开的信息更贴近公众、方便群众。深入研究和落实国家、市、区政务公开实施意见和工作要点,认真做好涉及人民群众切身利益和社会普遍关注的重点领域信息公开,以政务公开网站第三方评估为契机,对照薄弱环节,积极整改提升。

三是狠抓学习培训,强化业务指导和检查考核。建立横向联系、纵向指导的沟通协调机制,加强学习培训,逐步提升政府信息与政务公开整体工作水平,促进本单位政府信息与政务公开工作更加规范、更加高效。

 

六、其他需要报告的事项

北京市人民政府门户网站(“首都之窗”)网址为http://www.beijing.gov.cn/,如需了解更多政府信息,请登录查询。

 

北京市西城区人民政府新街口街道办事处2020年政府信息公开工作年度报告.doc


 


评论

政务服务热线:12345
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号-1京公网安备:11010202007633