政府信息公开年报

北京市西城区什刹海街道

2020年政府信息公开工作年度报告


发布时间:2021-01-19

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《政府信息公开条例》)第五十条规定,由西城区什刹海街道编制2020年度政府信息公开工作年度报告。

全文包括什刹海街道办事处政府信息和政务公开2020年度重点工作情况、重点领域信息发布解读情况、存在的不足及2020年工作计划,以及主动公开、依申请公开(含不予公开)、行政复议、行政诉讼、举报等政府信息公开相关数据。

本报告中所列数据的统计期限自2020年1月1日起,至2020年12月31日止。本报告的电子版可在“北京西城什刹海街道办事处门户网站(网址为 http://schjd.bjxch.gov.cn/下载。如对报告有疑问,请与什刹海街道办事处办公室联系(地址:北京市西城区地安门西大街141号;邮编:100009;联系电话:010-83223600;电子邮箱:schjdbsc-xxgk@bjxch.gov.cn)。

一、 总体情况

(一)主动公开情况

2020年街道及时更新机构职能相关信息。完成什刹海街道政府信息主动公开全清单编制工作。及时更新信息公开指南,并做好动态管理,确保信函、电子邮件等渠道畅通。

全年共主动公开政府信息240条,全文电子化率达100%。

主动公开街道2019年财政决算和2020年财政预算内容;公开行政执法和行政处罚事项;公开民生领域信息、城市建设类信息、其他工作动态类信息等;组织各办、中心内勤对街道服务事项与指南进行核查,更新调整服务事项与指南内容。

推进政府向公众报告常态化。全年共举办会议开放2次,政府向公众报告1次,举办政府开放日活动1次。

(二)依申请公开情况

1.申请情况

2020年收到信息公开申请总数为17件,其中15件是当面申请,2件是以信函形式的申请。

17件信息公开申请中,申请内容主要涉及违法建设拆除的程序性文件、决定书,煤改电补贴,社区工作居民关注点等方面。

2.答复情况

2019年未办结1件,已于2020年1月办结;2020年信息公开申请的17件事项,已全部按期答复。

在已答复的18项申请中:申请内容明确,可以答复是否公开的共18项(占总数的100%)。其中:

“予以公开”或“部分公开”5项,占总数的28%

“不予公开”5项,占总数的28%

“没有现成信息需要另行制作”7项,占总数的39%

“非本机关公开范围”1项,占总数的5%。

(三)健全政府信息公开源头管理机制

政府信息报送实行信息报送责任制,遵循“谁报送,谁负责”的原则,各科室需对本部门报送的信息负责,保证所报送信息真实、准确,在信息产生的同时,同步确定其主动公开、依申请公开或不予公开的属性。街道负责保密的机构负责进行保密审查,按程序逐级进行报批,分级分层对主动公开的政府信息进行把关,最终确定该信息的公开属性。

(四)机构建设及网站情况

我街道政府信息公开工作专门机构数为1个,设置政府信息公开查阅点数24个;从事政府信息公开工作人员1名,其中,专职人员数0人;兼职人员数1人。设专职人员2名负责维护信息公开网站建设,及时更新网站重要栏目信息,对民生领域类、工作动态类产生的新信息第一时间更新发布;根据区工作要求及相关重点工作开展需要,开设重点领域信息专栏;及时针对网站建设和内部机构职能调整,更新维护政府信息公开网站,特别是在节假日和各级重要会议期间,全力保障网站信息无差错且安全运行。

(五)加强法治能力建设,增强政务公开意识

一是加强对领导干部政务公开业务培训,通过主任办公会会前学法、机关干部培训等形式,组织学习通过法律知识与履行职责相关的专门法律知识,提升领导干部法治思维和法治能力。二是丰富法律人才队伍建设,2020年我街道三名工作人员完成西城区法律人才库课程培训,通过专业知识学习,强化公务员依法行政意识和能力,不断提高法治人员的软实力。

(六)做好人大代表建议和政协委员提案办理工作

完成2020年3个政协提案会办意见的征求与回复工作。

二、 主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

行政检查

0

0

0

行政确认

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

400

0

2555

行政强制

20

0

11

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额(万元,保留四位小数)

政府集中采购

41

490.3195

 

三、 收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

17






17

二、上年结转政府信息公开申请数量

1






1

三、本年度办理结果

(一)予以公开

4






4

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

1






1

(三)不予公开

1.属于国家秘密







0

2.其他法律行政法规禁止公开







0

3.危及“三安全一稳定”







0

4.保护第三方合法权益







0

5.属于三类内部事务信息

1






1

6.属于四类过程性信息

2






2

7.属于行政执法案卷

1






1

8.属于行政查询事项

1






1

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

1






1

2.没有现成信息需要另行制作

7






7

3.补正后申请内容仍不明确







0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请







0

2.重复申请







0

3.要求提供公开出版物







0

4.无正当理由大量反复申请







0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息







0

(六)其他处理







0

(七)总计

18

0

0

0

0

0

18

四、结转下年度继续办理

0






0

四、 政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 2

 0

 2

 1

 0

1

1

五、 存在的主要问题及改进情况

一、随着新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》的颁布,我街道依申请公开工作还需要进一步规范化,在工作机制上还有待进一步加强。我街道将持续加强对公开条例的学习,提高依申请公开工作的规范性。

二、在公众参与、政民互动的力度和范围有待加强。2021年,街道微信公众号北京什刹海将在现有功能的基础上,增设留言板功能,留言板可以达到互动功能、咨询功能。

三、进一步提高政府信息公开的业务人员素质,积极参加市区两级各类培训,重点学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关政务公开的法律、法规和政策。严格落实政府信息公开工作的日常管理和统筹协调,及时维护更新信息公开专栏及信息公开场所。

北京市西城区什刹海街道2020年政府信息公开工作年度报告.pdf


 

 

评论

政务服务热线:12345
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号-1京公网安备:11010202007633