2.jpg


信息详情
新街口开展“儿童探索式学习与父母高质量陪伴”讲座活动

新街口开展“儿童探索式学习与父母高质量陪伴”讲座活动

发布时间:2019-12-30

家庭是孩子的第一课堂,家庭教育是培养人、塑造人的基础工程。家庭教育重在陪伴,父母陪伴式教育对于增进家长和孩子之间的感情,塑造健康的儿童心理至关重要。把引导孩子培养好思想、好品行、好习惯作为家庭教育的目标。

新街口街道妇联于12月13日下午,在北京市西城区新街高和党群活动服务中心开展“儿童探索式学习与父母高质量陪伴”讲座活动。西里一区、西里二区、西里三区、西里四区共50名家长参加了此次活动。

新街口街道妇联主席王霞介绍说:今天的活动和主题是“儿童探索式学习与父母高质量陪伴”,是由新街口街道妇联与中国儿童活动中心联合举办的,孩子是家庭的希望,关心关爱每一个孩子健康成长是党委、政府交给我们妇联的一项重要任务,帮助孩子扣好人生第一粒扣子也是我们的重要职责,通过科学教育讲座、家庭亲子活动等帮助家庭构建科学育儿计划,帮助家长提高科学养育意识和能力。

活动开始,中国儿童中心老牛探索馆张丽娜老师讲到,探索式教育的概念,一个字“玩”,怎么玩,玩什么,幼儿玩要做到五步:观察、假设、实验(亲自动手实践、动嘴品尝)、分析(动脑想为什么)、报告(解决问题)、验证(通过父母、朋友确认)。通过玩,孩子了解自己、了解世界、了解问题、表达自己的感情。

然后,老师介绍如何在儿童博物馆中探索式学习,儿童博物馆是一个只提供高质量游戏的场所,通过观察孩子自主选择进行的高质量游戏,家长可以了解孩子的优势和意愿。在这个基础上,家长再去给孩子提供更多的教育资源和机会,比如报适合孩子的兴趣班,老师讲述自己的女儿就是在她陪伴玩的过程中发现孩子在舞蹈方面有特长而且很喜欢,所以在争取孩子意见后,每周两次陪孩子上舞蹈课,当孩子厌烦、累了的时候,她会安慰、鼓励孩子要持之以恒、要有自己的目标和理想。在陪伴的这个过程中家长的任务就是帮助孩子把他的优势和意愿发挥到极致。

最后,老师讲到家长如何做到高质量陪伴探索,比如引导孩子观察展项管道和运送轨道的形状和方向,鼓励他们大胆预测小球的走向,并在实践中求证自己的预测。家长可以问您的孩子:“你觉得小球从这个管道出来后会向哪个方向走呢?”“这个阶梯状的运送轨道和对面螺旋的运送轨道,哪一个能够更快地将小球送上去呢?为什么?”“如果我们将这个杠杆升上去,小球会往哪里走?”假如实践结果与孩子的预测不同,鼓励孩子不要气馁,可以说:“看来和你刚才想的不太一样,这是你的实验新发现!我们改变另一种方式,看看小球会往哪里走?”等;在整个陪伴过程中老师特别强调不鼓励家长控制孩子玩的节奏和内容,打断孩子玩的过程(不停的拍照、替孩子争抢玩具、急于教孩子怎么玩),缩短孩子思考的过程、漠视孩子的角色扮演游戏。希望家长要鼓励、尊重孩子的兴趣,并跟随孩子的节奏和兴趣观察孩子探索的过程,了解孩子的兴趣和学习方式;适时加入孩子的游戏,陪伴孩子,鼓励孩子积极思考,用语言表达想法。陪伴是相互的,滋养是相互的,给予是相互的。陪孩子长大的过程,也是父母自我成长的过程。

孩子是祖国的花朵,也是家庭的未来。正确的教育理念和教育行为都是孩子成功路上的奠基石。良好家庭关系的构建先于教育、包含教育,有了和美的家庭氛围、稳固的亲子关系,教育才会变得轻松、快乐;使更多的父母重视家庭教育及父母对孩子陪伴的重要性。

北京市西城区人民政府版权所有
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号京公网安备:11010202007633