信息详情
西城区统计局推进诚信统计

西城区统计局推进诚信统计



西城区统计局在日常工作中落实中央统计改革文件精神,按照市、区两级相关工作要求,紧密结合统计工作主要任务,以“规范、自律、提升”为新的工作要求,贯彻落实统计法律法规,在夯实工作基础的前提下,进一步完善西城诚信统计评估品牌体系,全面提升西城统计的社会公信力和影响力,把构建统计信用体系,扩大诚信统计的品牌影响作为终极目标。以“诚信统计评估”为政府倡导的核心价值理念,不仅为企业诚信提供数据搭建了平台,也为统计部门建设政务诚信找到了途径,形成了双赢的格局,充分发挥了统计普法的品牌效能,有效推进统计信用体系建设。

一是从正面引导企业尊法守法。统计信用建设最重要的内容是通过开展系列活动,学习各项统计法律法规,理解掌握法律知识内容,思考运用法律法规,解决工作中出现的实际问题,避免统计违法行为的发生。区统计局依托诚信统计普法品牌开展评估活动,夯实基层单位统计基础工作,全面提升统计数据质量,为企业提供良好和谐的发展环境,实现柔性管理与刚性执法并重的管理模式,通过发挥统计工作的品牌效应,加强信用监管,建立统计信用体系,营造依法统计诚信统计的社会氛围。

二是发挥诚信企业的示范作用。区统计局以各项统计法律法规实施、统计信用建设等重点工作为内容,先后采用专家授课、交流座谈、调研走访等形式有针对性地开展学习培训,促使诚信统计单位对照诚信统计的标准从自身基础工作、数据质量等方面进行自查,有效发挥诚信统计的示范作用和监管效能。通过中国信息报、数据杂志、微信公众号等媒体传播诚信统计,在报刊、网络媒体发挥诚信统计品牌的正能量,让诚信统计作为普法品牌,真正成为推动西城统计发展的动力。

三是贯彻统计工作改革的新要求。区统计局通过全面贯彻国家深化统计管理体制改革的要求,以保障统计数据真实准确为核心内容,弘扬统计法治精神,切实加强统计诚信意识。重点学习统计法律法规中保障统计部门依法行使职权,防范和惩治统计造假、弄虚作假行为的有关规定,有效发挥“放管服”的监管职能。严格依法管理统计工作,打造廉洁高效的统计队伍,在当前不断发展的社会大环境下,做到敢于担当,诚信统计,充分运用诚信的思维方式推动统计工作改革的向前发展。

四是增强社会公众对统计工作的认知度。区统计局充分利用国家宪法日、统计法律法规颁布日等重要节点,有主题有内容的开展依法统计、诚信统计宣传活动。例如每年12月是统计法治宣传月,统计部门有针对性的开展一系列宣传活动,特别是积极发挥报刊、网络、电视、广播等现代传媒作用,创新宣传方式和手段,通过诚信统计的普法品牌效应,做到将法治宣传与法律服务相结合,积极发挥律师、统计工作者的专业优势。结合统计开放日、全国经济普查、人口抽样调查等重点工作介绍统计的作用和效果,不断增进社会公众对统计工作的了解、认识和信任,努力营造诚信统计的社会氛围。

目前,区统计局在全区范围内共评选出22家诚信统计单位。统计部门在今后工作中还将以诚信统计作为品牌,开展统计信用体系建设,有效发挥统计信用监管职能。区统计局在日常工作中立足企业事中事后监管,主动发挥诚信统计品牌示范效应,做到既坚持法律知识宣传,又注重统计业务实际;既坚持法条分析解读,又注重法治理念交流;既坚持科学长远发展,又注重立足当前工作,充分发挥以诚信立足统计、服务统计的作用。让广大统计干部牢固树立忠诚统计、真实统计、依法统计、科学统计的理念,大力弘扬求真务实、爱岗敬业、创新奉献、开拓奋进的统计新风,做到坚持求真务实,营造诚信统计的法治环境。

   


回到顶部

政务服务热线:12345
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号-1京公网安备:11010202007633