信息详情
我区召开区委全面深化改革委员会第六次会议

我区召开区委全面深化改革委员会第六次会议


发布时间:2020-11-19

11月2日,我区召开区委全面深化改革委员会第六次会议。区委书记、区委全面深化改革委员会主任孙军民主持会议并讲话,区委副书记、区长、区委全面深化改革委员会副主任孙硕,区人大常委会主任杜灵欣,区委全面深化改革委员会委员,各改革专项小组组长、副组长和相关委办局负责同志参加会议。会议以视频形式召开。
      会议传达学习了中央和北京市全面深化改革会议精神,审议了《关于党的十八届三中全会以来西城区全面深化改革落实情况的评估报告》,听取了经济体制改革专项小组、党的建设制度改革专项小组、法治建设领域改革专项小组2020年改革推进情况及关于市民服务热线“最美”系列征集微改革工作情况汇报。
      会议指出,党的十八届三中全会以来,全区改革工作聚焦“两转型一提升三更好”,坚持高站位超前谋划、高标准统筹协调、高品质精准服务、高质量狠抓落实,主要领域改革主体框架基本确立,一批具有标志性、关键性的重要改革方案扎实落地,全面深化改革呈现出全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的良好态势,为推动首都核心区科学发展提供了西城力量。
      会议强调,党的十九届五中全会对改革提出了更高要求。同时,广大人民群众对美好生活的诉求日益增长,更加多元,这要求我们要以改革为抓手,推动各方面工作。要在抓落地见效上加大力度,加快进度,拓展深度。要进一步深化巩固改革成果,把制度优势转化为治理效能。一是要充分重视改革评估工作,全面对标对表中央、市委的各项改革部署,进一步强化改革全程跟踪问效,对符合条件的改革任务要进行改革效果评估,及时完善改革配套,打好“政策补丁”。要把通过实践证明行之有效、富有西城特色的试点经验、有效举措,总结提炼好、推广好,形成制度化成果。要探索建立改革评估长效机制,围绕改革方案的科学性、改革推进的协同性、改革实施的成效性,以及推进中的困难和问题进行跟踪评估,推动体制机制不断完善和创新。二是要切实发挥督察评估作用。要配合好市委督察调研工作,借助这次全区性总结评估,深入查找分析各领域存在的突出问题,研究提出意见建议,为下一步深化改革奠定基础。要狠抓改革督察,健全和完善改革任务分级督察工作机制,加强对督察结果的运用,对上级督察反馈和自查发现的问题,及时整改;因特殊原因不能及时整改的,要制定时间表、路线图,明确实现以督促改,以督促进。
      会议要求,要不折不扣抓好各项改革任务落实。今年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的决胜之年,也是“十三五”规划收官之年、“十四五”规划谋划之年,我们肩负的使命任务更加艰巨,特别是受今年新冠疫情的影响,给我们完成既定目标任务带来了更大挑战、提出了更高要求。要切实增强责任感、使命感、紧迫感,保持战略定力耐力,防止松懈、厌战,发扬连续作战的优良作风,不折不扣抓好各项改革任务的落地见效。要确保完成十八届三中全会部署的各项改革任务。各专项小组要切实履行好职责,加大统筹协调力度,督促牵头单位抓紧推进相关工作,确保年底前按计划完成。要扎实推进年度工作要点明确改革任务。各专项小组要在总结梳理、摸清底帐的情况下加强任务督办,要抓好各项工作成果的梳理和总结,特别是本领域出台的改革文件、形成的制度创新要列清列细,重要改革方案及时提交区委深改委审议。要把更多精力聚焦在抓落实上。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,切实把落实中央市委要求、满足实践需要、符合基层期盼统一起来,抓住推动核心区控规落地实施、老城整体保护与复兴、基层治理能力提升、高质量发展等重点领域改革攻坚,确保各项任务落地。要把抓好“微改革”作为推进改革落地的重要方法,在巩固既有改革成效的基础上,多推一些小切口、大成效的“微改革”“微创新”。要力戒形式主义、官僚主义,敢于担当碰硬,把更多精力放到解决实际问题上,拿出来的改革方案要务实管用。
      会议强调,改革工作依旧非常繁重,结合十九届五中全会精神的学习贯彻,我们要按照全面深化改革的部署和要求,担当作为、扎实工作,不断开创核心区高质量发展、精细化治理的新局面,努力在国际一流和谐宜居之都建设进程中走在前列。

回到顶部

政务服务热线:12345
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号-1京公网安备:11010202007633