信息详情
区十六届人大常委会召开第四十次会议

区十六届人大常委会召开第四十次会议


发布时间:2020-11-19

10月29日上午,区十六届人大常委会召开第四十次会议。区人大常委会主任杜灵欣主持会议。区政府、区法院、区检察院相关负责人,区政府有关部门负责人列席了会议。
  会议依法审议了区人大常委会主任会议提请的人事任免事项。经过表决,决定接受王旭同志因工作调动辞去北京市西城区第十六届人民代表大会代表职务的请求。
  会议听取和审议了区政府关于西城区2020年1-9月国民经济、社会发展计划执行和调整情况的报告,关于西城区2020年1-9月预算执行情况和预算调整的报告,关于西城区2019年预算执行情况和其他财政收支情况审计查出问题整改情况的报告;听取了区人大财政经济委员会就上述三项报告进行预先审议情况的汇报。表决通过了区人大常委会关于批准西城区2020年预算调整方案的决议。会议希望区政府及有关部门认真研究本次会议的审议意见,在计划执行方面,着力推动经济社会发展恢复向好,推动政府投资有效实施,推动民生有效改善。在财政预算收支方面,尽力把今年财政工作做到最好,提高财政资金使用质量和效益,加强对抗疫特别国债资金的监管。在审计查出问题整改工作方面,进一步建立审计整改长效机制,形成监督合力,强化审计查出问题的跟踪监督。
  会议听取和审议了区政府关于加强历史文化名城保护、提升城市发展品质的决议落实情况的报告,听取了区人大城建环保委员会就此项议题开展视察调研情况的汇报。会议认为,区政府持续落实人大决议,工作成效明显。希望区政府加强研究,科学制定重点街区更新提升方案,加大文物腾退力度和直管公房腾退经验的推广,更加关注民生改善,持续推动决议落实。会议要求区人大常委会城建环保办公室结合审议情况起草审议意见书,经主任会议研究后,交区政府研究处理。
  会议听取和审议了区政府关于扶贫工作的情况报告,听取了区人大财政经济委员会就此项议题开展视察调研情况的汇报。会议对我区采取精准举措,助力对口扶贫地区脱贫攻坚取得的工作成效给予充分肯定,希望区政府深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神和党中央决策部署,按照市委市政府的相关要求,建立好长效机制,促进扶贫产业优化发展,强化脱贫致富理念,进一步助力受援地实现可持续发展。会议要求区人大常委会财政经济办公室结合审议情况起草审议意见书,经主任会议研究后,交区政府研究处理。
  会议审议通过了区人大常委会关于补选西城区第十六届人民代表大会代表的决定和区人大常委会关于补选区第十六届人民代表大会代表工作实施方案。决定补选西城区第十六届人民代表大会代表1名,补选工作从2020年10月下旬开始,于2020年12月下旬结束。
  会议还审查了区法院落实区人大常委会关于深入推进诉源治理情况报告审议意见的书面报告和区政府落实区人大关于区十六届人大七次会议接诉即办议案办理情况报告审议意见的书面报告。

回到顶部

政务服务热线:12345
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号-1京公网安备:11010202007633