信息详情
优化营商环境 区市场监管局靶向执法侵权假酒

优化营商环境

区市场监管局靶向执法侵权假酒


发布时间:2020-11-19

日前,区市场监管局知识产权管理科聚焦侵权假冒高发多发的重点领域、关系人民群众健康安全的重点商品,组织开展打击侵权假冒酒类商品的专项保护攻坚行动。值得一提的是,区市场监管局联系了贵州茅台、五粮液、红星、国窖等9家酒厂打假技术人员,协助我区执法人员现场鉴定甄别并出具鉴定报告。
        区市场监管局相关负责人告诉记者,此次打击侵权“靶向发力、精准执法”,即通过抽查检查、走访调查、12315投诉举报平台等多渠道、多手段搜集发现侵权假冒案件线索,全面提升市场监管执法效能。
        据介绍,这项执法行动历时近两周,知识产权管理科会同我区15个市场监管所对全区范围内重点街区和被投诉举报较多的各烟酒销售门店、食品店、餐馆等场所进行检查,涉及各类市场经营主体63户,其中18家涉嫌销售假冒侵权商品,查扣侵权酒类商品639瓶,目前正对上述售假商户进行立案查处。
        什刹海街道所对西什库大街、新街口南大街、地安门外大街等辖区重点街巷的酒类经销商开展酒类市场专项整治行动,检查酒类销售经营主体6家,共发现3家存在销售假冒侵权酒类的行为。西长安街街道所对辖区6家酒类经营主体进行检查,其中2家经营主体涉嫌销售侵犯剑南春、海之蓝及长城商标专用权的商品,执法人员对商户销售的7瓶涉嫌侵权的酒类商品进行了暂扣,并将立案处理。
        新街口街道所对辖区内的酒类商品销售场所进行了专项检查,共检查了辖区内3家酒类商品销售场所,检查中组织各类酒厂的工作人员现场查验辨别,均未发现销售假冒侵权酒类商品的行为。陶然亭街道所对辖区4家便利店及2家餐饮单位销售的茅台、五粮液等8种知名酒类商品进行专项检查,检查中未发现存在销售侵权假冒商品的行为。
        酒厂打假技术人员的现场协助提高了执法专业及权威度。椿树街道所执法人员在茅台酒厂等商标权利人的配合下,对辖区内的商超、重点饭店等点位进行了检查,发现辖区内1家烟酒店存在涉嫌销售侵犯商标专用权商品的行为,执法人员现场对涉嫌侵权的79瓶白酒进行了暂扣。大栅栏街道所会同牛栏山、红星等厂家专业鉴定人员在辖区前门西大街、廊房头条北京坊等重点街区开展假冒侵权酒类专项整治行动,共检查商户4户,未发现涉嫌销售侵权商品的商户。
        “加强知识产权保护,是优化营商环境、推动高质量发展的重要抓手。”区市场监管局相关负责人表示,下一步将完善市场主体诚信档案“黑名单”,实施市场主体信用分类监管,对知识产权领域重复侵权、故意侵权企业依法严肃处理,同时积极开展知识产权保护和执法普法宣传,发挥好执法的警示和威慑作用,营造良好舆论氛围。

回到顶部

政务服务热线:12345
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号-1京公网安备:11010202007633