信息详情
《北京市西城区法律顾问工作指导意见》出台

《北京市西城区法律顾问工作指导意见》出台


发布时间:2020-11-19

日前,记者从区司法局获悉,《北京市西城区法律顾问工作指导意见》(以下简称:《意见》)正式出台。据区司法局相关负责人介绍,为更好地统筹、协调我区党政机关和社区法律顾问工作,做好分级管理,区司法局起草了《北京市西城区法律顾问工作指导意见》,替代了原《北京市西城区法律顾问工作管理办法》,目前已经区政府常务会审议通过并以区政府办名义印发。
  据悉,2010年区划调整后,区政府成立了法律顾问团。2017年在区政府法律顾问团的基础上,组建了区委区政府法律顾问团。根据中央《关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出的普遍建立法律顾问制度要求,2015年以区政府名义出台了《北京市西城区法律顾问工作管理办法》。《办法》出台后,我区各部门和街道办事处均聘请了法律顾问,在协助本单位业务领域做好重大决策、重大行政行为和法律咨询论证、参与合同审核起草、代理诉讼等方面做了大量卓有成效的工作,保障了部门依法行政。同年,为了推进公共法律服务体系建设,贯彻落实司法部及北京市有关要求,开展一居一法律顾问工作,由区司法局负责组织社区法律顾问聘请工作,从2020年开始由各街道司法所负责聘请社区法律顾问。

回到顶部

政务服务热线:12345
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号-1京公网安备:11010202007633