政府信息公开年报

西城区广安门内街道办事处2020年政府信息公开工作年度报告


发布时间:2021-01-19

 

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)第五十条之规定,制作本报告。

全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项。区政府网站(http://www.bjxch.gov.cn)政府信息公开专栏上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:北京市西城区广安门内街道办事处,电话:010-83172764。电子邮箱:gnjdbsc-xxgk@bjxch.gov.cn。

一、总体情况

(一)主动公开工作情况

 2020年,我街道坚决贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、西城区《2020年政务公开工作要点》,按照“主动服务、便民快捷”的工作目标,积极推进政府信息主动公开工作。

1.政府信息主动公开全清单

为了更好的完成主动公开的信息工作,使政务公开工作顺利开展,按照三定职责制定广内街道政务公开目录清单。所公开的信息涉及街道基本信息、街道法定职责、街道内设机构信息、街道领导简历、重点领域信息公开、为民办实事计划及完成情况、街道信息公开指南、街道年度工作总结、街道年度工作计划等70个条目。随着工作事项变化及时更新清单,形成动态长效管理机制。

2.条例要求公开的相关信息

2020年我街道条例要求公开的相关信息如下:

制作发布规章0件,规范性文件0件;

无行政事业性收费项目,未发生行政事业性收费;

无行政许可、行政确认、行政检查事项;

行政处罚项目400项,2020年增加400项,2020年决定数量552项

行政强制项目20项,2020年增加20项,2020年决定数量0项;

定期对重点领域相关查处违法建设、小广告专项整治、渣土车专项整治、露天烧烤专项整治、无照经营专项整治等方面进行公示,全年共发布相关信息108条。

公布2019广内街道办事处部门决算及“三公”经费公开广内街道办事处2020年预算信息公开材料2条;

政府集中采购项目66项,采购金额421.9326万元;

发布扶贫信息8条教育方面办事指南3条社会保障、促进就业等方面信息38条环境保护信息31条,安全生产信息51条,食品药品信息100条;

突发公共事件、公共卫生领域、公共资源配置领域重大建设项目批准和实施、政策解读回应等领域无此类信息

(二)依申请公开办理情况

街道2020共受理并答复政府信息公开申请10申请人均为自然人;无上一年度转入的政府信息公开申请,本年办理结案9件,结转下年度继续办理1件。申请内容比较广泛,其中涉及搭建违建事项较多。从办理结果看予以公开2例,不予公开3例,无法提供4例,待办1件

1.申请情况

受理的依申请中,其申请的方式有:当面申请2,占总数的20%;以传真形式申请0件,占总数的0%;通过网络提交申请7,占总数的70%;以信函形式申请1,占总数的10%。

2.答复情况

已答复的9项申请中:“予以公开2,占总数的22%;“不予公开”3项,占总数的33%,三项均属于“行政执法案卷”;“无法提供”4,占总数的45%,四项均属于“本机关不掌握相关政府信息”。

3.依申请公开政府信息收费情况

街道2020年依申请提供政府信息共收取检索、复印、邮递等成本费用共计0元。广内街道2020年对政府信息公开申请人减免收取检索、复印、邮递等成本费用共计0元。

(三)政府信息资源的规范化、标准化管理情况

我街道成立以街道办事处主任为组长的街道信息公开领导小组,领导小组下设信息公开办公室,作为常设办事机构,配备1名工作人员。不断完善政府信息公开工作的各项制度,如公文属性源头管理制度、信息公开保密审查制度、微信公众号管理制度等,规范信息公开流程。

(四)政府信息公开平台建设情况              

我街道设立1个专门的信息公开申请受理点,开辟公共查阅点2处,分别为街道公共服务大厅、街道公共图书馆,上架政府公报、办事指南等资料提供居民查阅。

公开专栏作为街道政务公开工作重要阵地,做好专栏设置和信息整合,开通社会救助、服务事项与指南、通知公告、业务动态等二级栏目,由专人负责维护,内容进行动态管理,做到有变动即刻调整,确保公开链接准确、实效、适时、便民2020年全年更新信息563条。

开通微信公众号“掌上广内”和政务微博“西城广安门内”,开通互动、咨询功能。2020年,微信公众号累计粉丝4800余人,推送文章612篇,获居民点赞、留言10000余条;微博累计发布各类信息、回复居民提问共1200余条。

《广内之声》报刊作为群众了解政府运行的有力平台,

2020年共印发48期49万余份,面向基层社区、居民、辖区内商业楼宇、离退休干部等免费发放。

(五)政府信息公开监督保障及教育培训情况

我街道政府信息公开工作,严格遵守各项条例规定,履行各项相关职责,自觉接受社会监督,自觉配合区政务工作考核组的考评,2020年政务工作无扣分项,无针对街道政府信息公开的举报投诉。

街道积极参加区政府信息公开培训等业务提升工作,积极参加区政府组织的有关政府信息公开工作,组织街道干部参与条例宣讲活动,66人参与培训,有效提高了公共服务水平。

(六)政府信息公开经费投入情况

我街道政府信息公开工作经费投入无法与其他一般性工作经费投入进行单独区分。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

行政检查

0

0

0

行政确认

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

+400

552

行政强制

0

+20

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额(万元,保留四位小数)

政府集中采购

66

421.9326

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

10

0

0

0

0

0

10

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

2

0

0

0

0

0

2

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

3

0

0

0

0

0

3

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

4

0

0

0

0

0

4

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

9

0

0

0

0

0

9

四、结转下年度继续办理

1

0

0

0

0

0

1

 

四、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

2

0

0

0

2

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

一是对政务信息公开的渠道有待进一步的拓宽;二是对信息公开条例及有关规定的学习力度有待加强;三是对政府信息公开的程序进一步的精细化。

(二)下一步改进措施

是以公众需求为导向,不断拓宽和完善政府信息公开渠道,加大政府信息公开的力度对公众关注度较高的文件及材料,不仅要积极主动公开,还要不断创新政府信息公开的形式。努力探索政府信息公开的新途径,以公众喜闻乐见的沟通表达形式,提供政府信息。

二是加强信息公开培训力度,尤其是对政务信息公开条例及相关规定的学习,做好政务公开工作队伍的培训教育全覆盖,提高工作人员的信息公开意识,提升信息公开工作人员的业务能力,确保政府信息公开工作能按照规定的流程高效运作,提高公众对政府信息公开工作的满意度。

三是坚决贯彻落实《条例》的要求,进一步规范信息公开工作程序。尤其在组织开展对拟公开政府信息的审查时,严格按照审批程序,信息公开工作人员严格把关,与各部门统筹协调。

六、其他需要报告的事项

(一)会议开放

2020年8月21日,组织会议开放活动,街道办事处主任主持召开第十七次主任办公会邀请地区居民代表参会,通报关于《北京市垃圾分类条例》、《北京市物业管理条例》的落实情况,以及各相关办公室负责人关于物业管理委员会组建情况、关于核桃园社区服务站综合设置改革装饰展示项目、关于购买广内街道核酸检测公共信息管理服务、关于为参加核酸集中检测工作的社区工作者发放一次性慰问补助、关于空竹协会和空竹文化艺术团变更法人情况、关于2020年广内街道促就业社会保险补贴及奖励实施办法(试行)进行了汇报。

(二)政府开放日

2020年9月21日,街道办事处主任陪同各社区代表参观广内街区体验馆,为他们介绍街道街区整理工作的展示情况以及特色阅读、城市沙龙、共享空间等功能。随后,还参观了核桃园党群服务中心,为各位社区代表们介绍街道专门为老人们精心设计服务内容,同时对红墙同心工作坊、街道“老兵之家”进行走访学习。

(三)政府向公众报告会议

2020年1月11日,广内街道召开政府向公众报告会议暨第十八次社区代表大会。区委常委、区街领导、地区人大代表和政协委员、社区居民代表以及“12345”市民热线观察员等200余人参会。街道办事处主任与其它各职能部门主管领导组成一个团队,以讲述的方式对广内街道2019年工作进行总结。会上,为聘请12345市民热线观察员颁发了聘书。最后,相关办公室负责人向大会汇报了2019年度社区代表大会征求意见和建议办理情况,及2020年度社区代表大会意见新征集的情况。

2020年1228日,广内街道召开政府向公众报告会议暨第十九次社区代表大会。区街领导、地区人大代表、政协委员、街道各部门、科站队所负责同志、18个社区党委书记以及居民代表近200人参加大会。街道办事处主任向与会人员汇报广内街道2020年工作开展情况,通报第十八次社区代表大会意见建议的办理情况,通过第十九次社区代表大会意见建议,以及各职能部门汇报所负责工作。

(四)2020年人大建议和政协提案办理结果情况

高度重视人大代表建议和政协委员提案办理工作,今年我街道会办区人大代表建议1件,会办政协委员提案1件,我街道已配合主办单位开展工作并提供书面会办意见,具体答复情况和公开属性由主办单位负责。

(五)深化疫情防控信息公开

加强疫情防控信息发布,通过微信公众号“掌上广内”、西城家园“社区通”、微博“西城广安门内”等媒体平台发布各类政策信息14180条,累计阅读量135000余次,张贴防疫宣传海报近30000张。

 

本报告所列数据的统计期限,自2020年1月1日起至2020年12月31日止。如需了解更多政府信息,请登录西城区人民政府网站查询,网址为http://www.bjxch.gov.cn/。


北京市西城区广安门内街道办事处2020年政府信息公开工作年度报告.docx

 

评论

政务服务热线:12345
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号-1京公网安备:11010202007633