信息详情

区政府召开常务会议  研究西城区2019年园林绿化重点工作任务有关情况等事项


发布时间:2019-04-10

2019年3月27日下午,区政府召开常务会议,研究西城区2019年园林绿化重点工作任务有关情况等事项,常务副区长孙硕主持会议。

会议研究了西城区2019年园林绿化重点工作任务有关情况。会议指出,推动落实西城区2019年园林绿化重点工作任务是深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对北京重要讲话精神、全面践行“两山”理论的具体体现,是紧紧围绕庆祝中华人民共和国成立70周年,努力增加绿色总量、提高生态质量、创新体制机制、强化政策支撑、推进生态惠民的重要工作,有利于进一步增强百姓绿色获得感。会议要求:(一)要扎实做好年内重大活动保障工作。区园林绿化局要会同相关部门统筹做好新中国成立 70 周年、第二届“一带一路”高峰论坛、世园会、亚洲文明对话大会等重大活动环境保障工作,高水平实施重点区域绿化整治工程、绿化景观提升工程和花卉布置工程,做好景观营造与会期运行有效衔接,充分展现新时代西城区和谐风貌,营造“满目青翠、繁花似锦、绿织满城”的景观效果。(二)要切实做好花木的季节衔接,注意勤俭节约。区园林绿化局要根据我区各区域活动安排需要,合理安排不同季节花木品种的衔接,有效提高城市花坛利用效率,节约成本,增强花坛配置的主动性,以花期的交替衔接形成四时不同的景色,成为市民休闲观赏的新景点。(三)要提高新增大体量绿地的品质,增强互动性。区园林绿化局要会同相关部门,加快推进西单文化广场、广阳谷三期、西外金科新区等大体量绿地景观建设,更加关注百姓的真实需求,特别注重休闲、健身等功能性打造,全面提升绿地品质,充分发挥空间、环境优势,让游园绿地与人有更多亲近、更多互动,有力促进人与自然和谐共生。(四)要强化依法治绿。承担园林绿化、名树保护职责的相关部门要深入贯彻绿色发展理念,加大依法治绿宣传力度,进一步增强市民爱护园林绿化的法律意识;要加强监管,依法严厉打击破坏绿色生态的行为,做到有法必依,违法必究,防止出现监管死角。(五)要着力提升城市景观品质。区园林绿化局要以强化护栏、绿荫行道等城市基础设施建设为重点,不断加大投入力度,持续推进城市景观建设工程,让广大市民拥有更多的幸福感和获得感。会议决定,区园林绿化局要根据会议意见,对汇报材料进一步修改完善后,提交区委常委会、区人大常委会审议。

会议研究了关于《北京市西城区污染防治攻坚战2019年行动计划》(以下简称《污染防治行动计划》)有关情况会议指出,编制《污染防治行动计划》,是深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对北京重要讲话精神的具体体现,是深入落实市政府工作要求、保障新中国成立70周年庆祝活动的重要举措,有利于持续改善区域生态环境质量、切实增强辖区居民生态环境获得感。会议强调,今年我区生态环境保护形势依然严峻,区政府各部门、各街道要高度重视,认真落实《污染防治行动计划》,积极主动开展工作,严格按照责任分工和时限要求,抓紧落实,确保工作顺利开展,按计划完成工作任务。会议要求:(一)要加强统筹调度,细化责任分工。区生态环境局要严格履行环保职责,进一步压紧压实责任,细化分解环境治理任务清单,强化工作举措,切实把《污染防治行动计划》中各项环保举措落实、落细、落到位;要加大对各街道的工作指导力度,强化统筹协调,加强业务指导,切实提高各街道环境综合治理能力,确保各项任务有序开展、顺利进行、按期完成。(二)要转变工作思路,高质量做好大气污染防治工作。区政府各相关部门、各街道要积极践行“一微克一微克去抠”的大气污染治理态度,加大日常巡查、监管力度,积极主动治理各类污染源,以打好攻坚战的决心,打好持久战的耐心,持续改善区域生态环境,持续发力、久久为功。(三)要提升大气污染监管精细化、智能化水平。要大力推进环境管理“信息化、智能化、精细化”建设,用信息化手段和移动通信技术手段来处理、分析和管理区域内环保事件信息,推进环境信息资源共享,提高环境监管效率,提升环境管理和决策水平。(四)要专题研究调度环境治理重点难题。区生态环境局要会同区商务局、区市场监督管理局、区城管执法监察局、西城公安分局、各街道,加强部门沟通协作,专题研究900家餐饮服务单位餐饮油烟问题,以更高标准落实北京市餐饮业大气污染物排放标准要求,严格按照“三个一批”(即清理一批、提升一批、整治一批)的原则,合力推进餐饮业规范化管理,确保900家餐饮服务单位餐饮油烟问题全部整改完成;要会同区财政局,深入研究餐饮业环保补贴问题,推动餐饮油烟整治工作顺利开展。会议决定,区生态环境局将根据会议意见,对《北京市西城区污染防治攻坚战2019年行动计划》进一步修改完善后,以区政府办公室名义印发。

会议还研究了其他事项。

评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科学技术和信息化局承办    政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备19014909号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032