信息详情

文化事业


  景山合唱节.jpg

  景山合唱节

  中国国际芭蕾演出季.jpg

  中国国际芭蕾演出季


      西城区大力推进公共文化设施建设“1121工程”,公共文化设施基本实现了全覆盖。西城区在2个区级文化馆,3个区级图书馆基础上,实施各街道普及一个文化站、一个社区教育学校、两个图书馆和一个数字电影院工程。现建成街道级综合文化活动中心15个,社区文化室255个。建成街道级图书分馆29个,全部实现了通借通还的服务功能。建有社区教育学校7所,数字电影放映点17个。配备流动图书车4辆,24小时自助图书借还机8台,流动数字电影放映车10辆。如今,我区“1121”工程建设已经全部完成。此外,西城区以公共空间资源搭载公共文化服务的模式,整合资源潜力推动公共文化服务社会化,成功开办23家特色阅读空间,为构建西城特色的公共文化服务体系探索了成功经验。

     在打造文化精品工程方面,西城区以多元构建、社会协同的方式,挖掘区域资源优势,探索重大文化节事活动合作运营机制办法,与驻区中央、市文化单位合作,打造了中国国际芭蕾演出季、中国国际合唱节、中国原创话剧邀请展、中国童书博览会、北京东方艺术品博览会、北京阅读季、万人走进艺术殿堂等一批在国际国内具有较大影响力的文化品牌,提升了群众文化生活品质,扩大了西城文化影响力。

     西城区还以“自助式”与“定制式”相结合的组织形式,挖掘潜力创编西城文化特色原创作品。为满足群众喜爱的西城特色文化需求,挖掘区文化系统资源潜力,编创原创情景剧《北京人家》、《北京人家·心愿》,原创话剧《新北平市长》、《我的父亲李大钊》等获得了良好的社会效益。

     西城区以社会主义核心价值观为引领,以文化惠民为宗旨,有序推进“书香弥漫、舞台迷恋、古都迷踪”三大系列、“我们的节日系列展演展示、景山合唱节、欢乐飞飏北京社区舞蹈大赛、百姓戏剧展演、大美西城群众原创剧展演、天桥艺术集萃”六大品牌和“公益演出、公益讲座、公益展览、公益培训”五大公益活动。

评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科技和信息化委员会承办     政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备05060914号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032   政府热线电话:12341